首頁> 旅遊中國

中國“廁所革命”走向全域覆蓋 不只是景點革命

發佈時間: 2017-05-11 16:34:15 來源: 中國網 作者: 伍策 子夜 責任編輯: 潘泱


2017年3月31日,由國家旅遊局主辦的“中國廁所革命推進日”活動在北京舉行。在活動儀式上,百家廁所革命先進市達成共識,發佈《全國百家廁所革命先進市推進廁所革命行動宣言》,提出旅遊部門將加強政企合作,鼓勵企業參與,推進共建共用,著力抓好廁所革命全域覆蓋、多元供給、科技創新和全社會參與,促進廁所革命向縱深發展。

 

中國“廁所革命”走向全域覆蓋 不只是景點革命

 

2015年春天,習近平總書記就廁所革命作出重要批示。全國掀起一場廁所革命浪潮,而現在廁所已經成為世界性的話題,兩年多來,我國從景區內外到城鄉角落,從星星之火到燎原之勢,廁所革命席捲神州大地。

截至目前,全國共完成建設旅遊廁所50916座,其中新建35856座,改擴建15060座,兩年均超額完成年度計劃,建成數量已佔廁所革命三年計劃的89.33%。小廁所改變大民生,廁所革命不僅讓社會矚目、遊客受益、百姓點讚,已然成為完善城鄉公共服務、建設旅遊文明形象的重要抓手。

“‘廁所革命’依然任重道遠。”國家旅遊局局長李金早説,我國已進入大眾化旅遊時代,每年的國內旅遊人數超過41億人次,入境旅遊人數超過1.3億人次,遊客每年如廁需求保守估計將超過320億次。但目前來説,我國旅遊業的管理與服務水準還較為粗放,與日益個性化、多樣化的旅遊消費需求還存在不小差距。廁所問題依然是我國旅遊業最突出的薄弱環節之一,也是我國社會文明和公共服務體系的短板。

 

中國“廁所革命”走向全域覆蓋 不只是景點革命

 

李金早表示,由於我國廁所歷史欠賬太大,當前廁所供給不足、分佈不均衡、設計不規範、科技含量低、管理不到位等方面問題依然存在,特別是景區外廁所落後於景區內廁所、農村廁所落後於城市廁所、中西部廁所落後於東部地區廁所等現象非常突出。

他強調,不僅需要抓好廁所硬體建設,更要抓好軟體服務,協調好男女廁位比例,建好第三衛生間,對婦女、兒童、老年人、殘疾人等特殊群體給予特殊關愛。同時將大力解決廁所建設用地等癥結性難題,增加政府導向性資金投入,還要廣開融資渠道,積極探索推廣“以商建廁、以商養廁”投融資模式。並建立健全廁所革命長遠發展體制機制,推進廁所科技攻關及推廣示範,用科技加速廁所建設、完善廁所管理、優化廁所服務。

當前我國正從景點旅遊向全域旅遊轉變,廁所是一道景觀,如廁是一種體驗。李金早表示,以全域旅遊理念佈局廁所革命,以供給側結構性改革要求規劃廁所革命,以公共服務示範工程標準實施廁所革命,是深入推進廁所革命的基本方略。

“廁所革命不僅要建好廁所、管好廁所,還要在全社會形成文明如廁的良好風尚,還要改善保潔人員的工作環境和工作體驗,增強其職業榮譽感,建設健康向上的廁所文化。”李金早指出,小廁所,大民生。廁所革命不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民群眾工作、生活環境的改善,更關係到國民素質提升和社會文明進步。

在對接儀式上,光大實業集團與6省區簽署戰略合作框架協議,光大置業與3市區簽署合作意向協議,百座廁所革命先進市《政企對接行動宣言》,比爾及梅林達蓋茨基金會表示深化合作願景。 (伍策 子夜)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話