首頁> 旅遊中國

我國計劃三年新建旅遊廁所3.3萬座改擴建2.4萬座

發佈時間: 2017-05-11 16:26:24 來源: 中國網 作者: 劉慧 齊中熙 責任編輯: 潘泱


全國旅遊廁所工作現場會2015年2月26日在廣西桂林召開。國家旅遊局未來三年將協調各地新建旅遊廁所3.3萬座、改擴建2.4萬座。

李金早説,旅遊廁所雖小,卻往往關乎遊客對一個國家和民族的第一印象,體現著一個國家和地區的綜合實力,也直接關係著旅遊産業、旅遊事業的進一步發展。作為年接待遊客超過37億人次的旅遊大國,旅遊廁所問題不是小事,是遊客的共同呼聲,是事關民生的大事。

李金早指出,旅遊廁所建設與管理行動是國家旅遊局黨組和全行業今後三年著力推動的一項重要工作。抓實抓好這一工作,必須牢牢把握以下幾個原則:

一是堅持遊客為本、需求導向。旅遊廁所的規劃佈局、設計建設和服務始終貫穿以人為本的理念,既要滿足普通遊客的一般需求,還要充分考慮到老年人、婦女、兒童和殘障人士等特殊遊客如廁要求。

二是堅持政府引導、屬地管理。著力推動地方政府將旅遊廁所納入當地政府基礎設施建設規劃中,推動業主單位、主管部門和地方政府在旅遊廁所建設、管理中承擔主體責任。

三是堅持統籌規劃、分步實施。各地新建、改擴建廁所數量要與旅遊總量和接待遊客規模成比例,堅持科學規劃、合理佈局,新建、改造的要結合旅遊廁所標準和利用實際,宜改則改、宜建則建。

四是堅持建管結合、管理持續。在廁所規劃建設同時,同步考慮廁所的運營問題、管理問題,探索以商建廁、以商管廁、以商養廁的長效管理機制。

五是堅持實用便利,反對奢華。國家旅遊局將修訂出臺新的《旅遊廁所品質等級的劃分與評定》標準。新標準提倡簡約、衛生、實用、環保,反對豪華,取消四、五星級檔次,按照從低到高的順序,分為1A至3A三個等級。

六是堅持全民動員、鼓勵創新。要引導各地在建設過程中積極採用節水、節能、除臭新技術、新材料,適應我國大規模、大流量遊客的需求,發展“免衝式廁所”、“生態廁所”。

李金早強調,旅遊廁所建設與管理行動是一場深刻的革命,關乎廣大遊客的切身利益,關乎中國旅遊整體素質和形象。一定要拿出“硬措施”、拿出“真金白銀”來,轟轟烈烈地打贏這場戰役,使這場廁所革命成為一種社會行動,形成全社會共同參與、推動、監督的局面,以廁所革命為先導,推動旅遊公共服務設施的進一步完善。

現場會上,與會代表實地考察了桂林市中心廣場、王城景區、愚自樂園等地新近改擴建旅遊廁所,聽取了桂林市、北京市、山東省、吉林省和浙江省旅遊廁所建設管理典型發言,以及山西臨汾市廁所建設管理經驗介紹。全國各省、自治區、直轄市,計劃單列市、副省級城市和重點旅遊城市旅遊委(局)的分管局領導和主管處室負責人以及特邀代表百餘人參加會議。(本文于2015年11月18日發佈于中國網 作者:劉慧 齊中熙)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話