首頁> 旅遊中國

“廁所革命”開展五個月:全國開工建設廁所16134座

發佈時間: 2017-05-11 16:11:14 來源: 中國網 作者: 元月 責任編輯: 潘泱


記者從2015年7月17日在京召開的大型企業投身廁所革命表彰會上獲悉,自國家旅遊局發動實施廁所革命以來,特別是習近平總書記就廁所革命作出重要批示以來,各地高度重視,全國廁所建設管理行動計劃進展順利。按照年度計劃,目前已有超過3/4的廁所開工建設。

各地務實推動廁所革命

據介紹,各地主要領導高度重視廁所革命。截至目前,已有湖北、廣東、廣西、吉林、江蘇、河南、河北、江西、安徽、四川、貴州、陜西、甘肅、寧夏、雲南、北京、天津、黑龍江、浙江、山東、湖南、海南、青海等24個省區市黨政主要領導作出了批示。各地政府著力推進,紛紛制定配套制度、專項工作行動計劃、體制機制保障制度,加大工作推進力度。

河北省衛計委安排1.72億資金用於鄉村廁所建設,省交通廳、省住建廳等部門正在謀劃加大廁所投入,積極探索推進廁所“建管養一體化”模式;山東每年從財政資金中安排1.7億元用於廁所改擴建工作;廣東安排4000萬元旅遊扶貧資金補助粵東西北15個市的320個廁所新建、改擴建項目;湖北今年專門從省級旅遊專項資金中安排2240萬元,對全省30多個縣市區的近200座廁所給予資金扶持。此外,北京、河北、吉林、河南、海南、雲南、山西、新疆等多個省區專門成立了廁所建設與管理領導小組,多地正積極協調各有關部門推出支援措施,在廁所項目規劃、用地審批以及稅費、用電、用水、用氣等方面給予適當傾斜。

隨著各地工作力度的不斷加大,廁所新建和改擴建工作總體進展順利。截至目前,全國已開工建設廁所共16134座,佔全年計劃的76.7%。其中,已竣工5613座,佔全年計劃的26.7%,在建10521座,佔全年計劃的50.0%。

資金、管理、技術問題仍然突出

雖然廁所革命取得積極進展,但由於我國地域遼闊,各地自然環境和發展水準差異很大,廁所建設和管理整體水準低、歷史欠賬大,幾千年的傳統陋習更是根深蒂固。作為一個涉及全社會的老大難問題和社會公共服務的薄弱環節,廁所問題距離人民群眾要求還有很大差距。

國家旅遊局日前組織中央主流媒體記者赴多地暗訪調查,發現因資金短缺、管理不善、技術落後導致的廁所問題非常突出。一是資金短缺問題。2015年全國新建和改擴建廁所的計劃為2.1萬座,三年計劃為5.7萬座,需投入的建設資金數百億,目前缺口仍比較大。因資金短缺引起的問題是廁所數量不足、廁所難找、如廁排隊、廁所收費等較突出。二是廁所管理問題。廁所“三分建設、七分管理”,目前,各地側重於廁所建設,廁所管理體制機制還有待進一步探索和完善。因管理不善導致廁所內異味較重、廁所蹲位不清潔、設施簡陋、沒有免費廁紙提供、幹手機不正常工作、設備使用不詳細、標示圖不明確、佔用廁所公共空間、廁所環境營造較差等問題較多見。三是廁所技術問題。我國廁所建設與管理的技術應用水準總體上仍然比較落後。高寒、山地、水資源匱乏的中西部地區廁所還沒有得到徹底解決,“生態廁所”、“沼氣化糞”等技術也未得到廣泛應用。許多地方的旱廁還未消除。

推進廁所革命要引起全社會高度關注

據了解,“廁所革命”是國家旅遊“515”戰略的一項重要內容。根據《全國旅遊廁所建設管理三年行動計劃》,從2015年到2017年,通過政策引導、資金補助、標準規範等方式持續推動,三年內全國共新建、改擴建廁所5.7萬座,其中新建3.3萬座,改擴建2.4萬座。到2017年底,全國旅遊景區景點、旅遊線路沿線、交通集散點、鄉村旅遊點、旅遊餐館、旅遊娛樂場所、休閒步行區等的廁所要達到優良標準,實現“數量充足、乾淨無味、實用免費、管理有效”的目標。

國家旅遊局局長李金早在表彰會上指出,推進廁所革命,要建立廁所是文明窗口的觀念,像重視餐廳一樣重視廁所,像打理客廳一樣打理廁所,像美化景點一樣美化廁所;要明確地方政府為主體,著力推動地方政府將廁所納入當地政府基礎設施建設規劃中,推動業主單位、主管部門和地方政府在廁所建設、管理中承擔主體責任;要建立市場化、社會化的建設、管理機制,因地制宜探索不同的建設、管理模式;要積極採用新技術、新材料來建設廁所,用科技成果武裝廁所;要堅持以遊客為本,強調實用、便利,體現人性化;要在全社會大力倡導文明如廁,形成健康文明的廁所文化;要調動社會積極性,鼓勵企業和社會團體積極參與廁所建設、管理,為廁所建設、管理出謀獻策、建言獻力,形成全社會關注推動廁所革命的熱潮。(本文于2015年07月17日發佈于中國網 作者:元月)

客戶端中查看
手機中查看

中國網旅遊官方微信

與主編對話