共用單車平臺已設年齡門檻 小學生為何仍能開鎖

時間: 2017-03-31 07:37      來源: 新京報      作者: 佚名

近日,上海一名小學生使用共用單車出車禍身亡引發關注。

儘管《道路交通安全法實施條例》明確規定,在道路上駕駛自行車、三輪車者必須年滿12周歲。但記者探訪發現,在北京小學生使用共用單車情況較為普遍,甚至有小學生獨自騎共用單車上學。

北京市教委官微近期也提醒,“家長一定要負起監護責任,不為孩子註冊掃碼租賃單車”。同時,“學校要高度重視孩子的交通安全問題。”

多位小學生騎共用單車上學

3月29日一早,在首都師範大學附屬朝陽實驗小學金蟬北校區門口,多位戴紅領巾的小學生騎著“小黃車”上學。

“我每天都會騎共用單車來上學。”6年級學生小周向新京報記者表示,他使用自己的手機註冊賬號,家裏大人也知道。

交談中,小周對自己的車技很有信心,“我還跟同學在路上飆車呢”。小周表示,自己從4年級開始就天天騎車上學、放學,大人也很放心,從來不會問。

不過,小周説學校禁止全校學生騎共用單車。因此他每天上學時,都把共用單車停在學校門口附近,並不進校。就在與記者交談時,與小週一起上學的另一位男同學,騎著一輛右腳蹬已經脫落的共用單車,與其他同學在街上追趕嬉戲。

而在朝陽區田華小學門口,10歲的小薛騎著一輛共用單車來上學。他表示,老師和家長都教育,不要獨自騎車上路。但他獨自騎共用單車上學也就是今年的事。

家長、學校多持反對態度

儘管記者探訪小學生使用共用單車上學情況較普遍,但記者採訪多名家長和多所學校後均對此持反對態度。

在首師大附屬朝陽實驗小學門口,一位家長表示,不允許剛滿12歲的兒子獨自騎自行車上學,目前還是親自接送。“兒子此前也騎過共用單車,但只允許他在小區內部騎,不能上街”。

東城區培新小學門口,一位家長表示,孩子喜歡騎車,但因為不滿12歲,暫時無法用身份證註冊。家裏人通常推著自行車帶他。但即便如此,孩子騎車過程中也受過傷。“學校老師曾通知,不能讓孩子騎車上學,我們也很認同”。

一位學生家長説,近日收到學校的家長信,要求家長簽字後將回執部分交給學校。信中明確提到,“請家長不要為小學生註冊掃碼租賃共用單車”,防止學生在非監控管理下出現交通事故。

對於共用單車,上述家長表示,他們一家三口一起騎車出去玩過多次,經常是家長一前一後,孩子在中間。不過,這僅限于去人少的地方,馬路不能上。“小孩肯定不能單獨騎車出去,太不安全。”

朝陽區勁松第三小學德育處的李老師説,學校對上海騎摩拜單車被撞身亡事件很關注,也通過廣播進行了宣傳教育,告誡學生未滿12周歲不得騎車。同時,在發給家長的假期通知裏,也特意通知“未滿12歲嚴禁騎自行車(含共用單車)。”

李老師表示,在小學生騎車上路這個問題上,家庭教育最重要,很多問題都需要家長多注意,比如有些家長本身就會允許孩子騎車,也有些雖然不準孩子騎車,但對孩子們監控少,孩子們放學了自己在外面騎車玩,家長都沒注意。

東城區板廠小學低年級部一位老師稱,學校所有學生都在12歲以下,不論是校內還是校外,都會告訴學生和家長,不允許在校學生騎自行車,包括共用單車。

追問

平臺已設置年齡門檻小學生為何仍能開鎖?

新京報記者分別在ofo共用單車、摩拜單車、小藍單車的APP使用未滿12周歲兒童的身份證號進行註冊均未成功。ofo和摩拜回應記者稱,在註冊階段均對未滿12周歲未成年人進行年齡限制。且在未完成註冊環節時無法解鎖用車。那麼一些未滿12周歲未成年人是如何用上車的呢?

一位共用單車業內人士介紹,實名認證環節在幾家租賃廠商投入市場時就已存在,這主要考慮到方便押金退還和部分安全因素。而對12歲以下身份證號無法註冊的限制,是在後續的完善中才增加的。即使一些用戶註冊時間較早,但對仍未滿12歲的未成年人也無法使用共用單車。

探訪中,記者發現一些學生會使用家長的身份證號註冊,或在家長為其解鎖後,使用共用單車。3月30日下午,在東城區幸福大街,記者看到一位兒童正使用手機打開一輛共用單車。這名兒童告訴記者,因自己未滿12歲,無法註冊就使用其媽媽的手機解鎖。

另外防範未成年人使用,除實名認證之外,車鎖的可靠性也很關鍵,部分共用單車使用機械鎖,容易導致破解。上文中提到的小薛告訴記者,自己在上學路上看到一輛沒有上鎖的共用單車,便直接騎著來上學了。而同學們之間,在路上看到共用單車時,也會猜密碼玩,“每換一個數字就按一下開鎖鍵,一個數字一個數字地試,如果開鎖鍵能按動,就證明密碼猜對了。”

媒體報道,兒童能違規騎行和一些共用單車鎖“容易打開”有很大關係。比如記住密碼後把車停在偏僻角落,第二天再騎,或者根據車鎖上面磨損不均勻的痕跡破解密碼。對此説法,記者從幾位使用共用單車的學生那裏得到了證實。

説法

未滿12歲用車違法後果監護人承擔

同濟大學城市公共交通專家孫章教授告訴新京報記者,防範未滿12周歲未成年人使用共用單車,需要家長、學校、平臺及政府形成合力。

“目前市面上流行的共用單車規格多為24、26英寸,未滿12周歲兒童身體發育尚未完全,騎在車上重心不穩,安全隱患較大”。他表示,及時告知、監管孩子不要騎共用單車,家庭、社會、教育三個方面應形成合力,缺一不可。

孫章認為,實名認證環節是安全隱患促使企業做出的應對措施,共用單車平臺有責任繼續研發更多方式防範未成年人使用造成安全隱患。

此外,目前共用單車暴露出的種種監管問題,是政府部門對於新技術的發展預料不足,沒有形成配套制度導致的。技術的進步,很快會對管理者提出挑戰。對此,孫章認為,相關管理制度需在設計時要有預見性。

北京才量律師事務所律師王才亮認為,未滿12周歲未成年人騎共用單車上路違反相關法規,由於未成年人不具備行為能力,其違法後果由其監護人承擔。比如,目前共用單車平臺普遍不允許12歲以下未成年人註冊使用,如家長幫其解鎖,則責任由家長承擔。此外,在交通事故中由交警認定未成年人一方該承擔的責任,由其監護人承擔。如果是因為共用單車自身的品質問題及服務漏洞導致的事故,共用單車企業也需要承擔相應責任。

一位不願具名的交警告訴新京報記者,《中華人民共和國道路交通安全法》及《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》對於12歲以下兒童騎自行車如何處罰並未作出太明確的規定,一般的做法是抄告學校,或者將未成年人交由學校及家長教育管理。

分享到:
20K