2014年10月31日 星期五

科技 > IT業界 > 正文

字號:  

宏碁失敗之困:押寶上網本失敗 拒絕聯想收購

  押寶上網本失敗 拒絕聯想集團收購

  日前,全球第四大電腦生産廠商宏碁發佈了一份糟糕的第三季財報,同時也發佈了最新人事消息:董事長暨首席執行官王振堂請辭,明年1月1日生效。業內人士認為,在移動互聯網大潮衝擊下,傳統PC製造業該何去何從,不僅困擾著王振堂和宏碁,也是整個行業都面臨的嚴峻形勢。

  最新數據顯示,宏碁第3季一次提列無形資産減損99.43億元新台幣,導致單季稅後虧損高達131.2億元新台幣(約合4.46億美元),每股稅後虧損高達4.82元新台幣。宏碁同時宣佈將裁員7%。

  王振堂曾臨危受命成功拯救宏碁,也讓宏碁錯失移動互聯網大潮,終於無力回天轉身退場。自1981年10月進入宏碁以來,王振堂已在宏碁度過了整整32年的職業生涯。王振堂真正主持宏基大局則始於2001年,他曾經帶領宏基實現從運營利潤510萬美元到6360萬美元的10倍跨越。

  在創始人施振榮退休後,2005年王振堂接掌董事長,還從海外請來蘭奇擔任全球總裁兼CEO,營業凈利比前一年增長50%,隨後逐漸衰退,2011年蘭奇閃電辭職,王振堂接任CEO,卻沒能力挽狂瀾。

  上網本成為沉重包袱

  相比聯想等企業,宏碁由盛轉衰的原因在於沒能夠跟上PC轉型的節拍。特別是從2009年開始,雖然王振堂更早預測到了移動終端的潛力並進行佈局,比如早在2008年,他就收購了中國台灣倚天手機,但他並未全力發展手機業務,而是把寶押在了上網本。

  那時,上網本曾經在全球市場上紅極一時,曾被視為臺式機和筆記本之外最重要的移動終端,而宏碁正是這一觀念的最堅定支援者,但上網本業務只是“曇花一現”,該市場兩年左右就迅速萎縮幾近消失,讓宏碁背上了沉重的包袱。業績顯示,宏碁在2011年全年累計虧損甚至達到了64億元新台幣。

  最近幾年,智慧手機和平板電腦迅速成長起來,宏碁卻沒能抓住。儘管王振堂曾經試圖在架構上進行調整以加速這兩項業務的發展,但最終未能及時在智慧手機和平板産業上扳回局面。

  王振堂此前曾爆料,聯想集團曾經有意收購宏碁,但是被宏碁婉言拒絕了。

  • 來源:廣州日報
  • 編輯:湯婧

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅