2014年10月21日 星期二

科技 > 互聯網 > 正文

字號:  

百度360的近身抄襲戰:其實都在補課

  你看,你看,百度和360有了兩張越來越相似的臉,無論在PC端還是在手機端。 百度也有了安全衛士,也有了手機助手、安全管家。360也出了搜索,並且,在手機上伸出了搜索的觸角,雖然起了個略顯囧的名字——”雷電“。也許,未來,提起百度360的産品來,那可真就是傻傻分不清楚了。

  不過,在採訪多方的人士後,我卻認為,雖然百度和360似乎以“死敵”的姿態做進攻性類似産品,但實際上,對這兩者而言,這是只是其自身一場圍繞移動互聯網的佈局,一次焦慮而著急的補課而已,與對方無直接關係。

  下面,我將從兩個公司各自角度分析兩者為何長得越來越相似。

  百度

  對於百度而言,在PC端,其面臨了來自奇虎作為上游安全廠商強勢而充滿侵蝕力的攻擊,因此他勢必要推出安全産品。資深科技博客洪波認為,這是一種防備,直擊360的基地業務。不過,我認為,在PC端複製360的安全業務,這對百度來説,更多只是敲山震虎,戰略意義大於實際意義。

  不過,在移動端,百度推出安全管家、助手等,則更多是在補課,從收入和變現角度補課,與360關係不大。這對於百度而言是迫在眉睫。

  入口:在PC端,百度作為佔據八成市場份額的搜索,牢牢佔據了PC端的第一入口,並將這一入口優勢輻射、複製到了産業鏈條的上中下游。

  不過,在移動端,搜索的入口地位在下降。百度早已清晰地看到這種入口的變化了。之前,百度移動雲事業部副總經理岳國峰曾表示,上網路徑變了,原來是瀏覽器到搜索、導航、網址到各網站,現在移動互聯網路徑是APP/瀏覽器。

  當APP作為最重要入口時,百度所能做的事情只有兩件,一是所有産品的APP化,二是利用既有搜索優勢,切入APP上游,在這裡,安全—手機助手是百度選擇必須要複製的模式。

  變現:宜搜CEO汪溪認為,百度在PC端的變現分為兩部分,業內廣告(線上廣告主)、業外廣告(線下廣告),在移動端,百度一方面需要把業外廣告主拉到移動端,另一方面更重要的是補“業內廣告”和“前向收費”的課。這都需要手機助手。

  1,在PC端,各大線上網站是百度變現的重要部分,百度可以通過搜索排名以及網址導航等方式獲益。而在手機端,單純的複製已經完全失效,因為幾乎所有的網站都APP化,百度必須要補上這部分收入。因此,做手機助手,用安全和搜索的方式幫助手機助手提升影響力,這是百度而言是必須要做的。

  2,在移動時代,當各種廣告形式受制于螢幕時,百度必須尋找新的變現方式。岳國鋒也承認,移動端後向收費的空變小,他認為,移動終端螢幕空間有限,移動終端更私密,用戶不習慣被打擾,客戶landing page有門檻,廣告導流跳轉降低用戶體驗。因此,百度開出了前向收費的方子,並在本月對銷售體系大動刀子,組建“前向收費業務群組”。

  變現方式有哪些呢?岳國鋒指出了現下最可能的變現模式:遊戲、閱讀。而這些要做流量和用戶,除了搜索外,恐怕最主要要依靠分發渠道了,so,手機助手對百度確實是不得不做的。而往更上游走的手機安全管家也是百度為了輔佐手機助手的佈局。

  奇虎360

  與百度相似,奇虎其實也在補課。當然,奇虎要補的課與百度顯然不同,奇虎在PC端重要點要補搜索變現的課,而在移動端則還要補入口和變現兩個維度的課。

  我將重點從移動互聯網的“補課”講起。

  入口:

  1,奇虎已經用了較強勢的入口。奇虎在PC端的入口邏輯是安全衛士—瀏覽器—網址導航&搜索。而在手機端,360瀏覽器做得委實不好,導航業務也不咋地。不過,360做成的移動入口鏈條也足夠強勢了,即,安全衛士—手機助手。根據360公佈的數據,第一季度其手機安全軟體用戶也達到2.75億,佔中國手機網民數65%。(根據CNNIC數據,截止2012年12月的數據。)

  2,不過,手機助手的拓展似乎遇到瓶頸,搜索作為移動入口的重要性凸顯,這需要補課。來自360的內部人士稱,周鴻對於360 PC端用戶向移動端的遷移並不滿意,並認為手機助手在拓展新的用戶渠道上乏力。同時,360內部的市場調研結果顯示,在手機端,仍有很多的用戶將搜索作為了重要的入口。搶佔手機端的搜索入口、併為手機助手導流顯然是周鴻的頭等大事。

  3,“雷電”搜索可能只是無奈的權宜之計。依照上文分析,奇虎應當需要一個通用搜索的移動入口,那麼,為什麼他不把360.com的PC搜索直接複製過來呢?我想,不是周鴻不願意這麼做,而是沒有能力這麼做。首先,上文説過了,360手機瀏覽器做得並不好,PC上直接複製過來的360搜索做得也並不好。其次,無論周鴻願不願意承認,360在搜索上的確是存在短板的,不是一年兩年就可以追上百度的,手機上環境更複雜,周鴻是沒有精力也沒有經驗做一個通用的手機搜索。所以,只能先做一個針對手機玩家、為手機助手帶來增量用戶的垂直搜索,解決第一層的需求。

  4,“雷電”搜索只是試水,360應當還是會做通用搜索入口。據了解,周鴻對“雷電”搜索極其重視,該項目在內部編號是“1號項目“,今年1月就啟動,並多次延宕了上市日期,最主要是周鴻不滿意。熟悉周的人都知道,周鴻是一個有搜索情結的人,當然,他現在對搜索的精力主要放在PC端,但從入口角度而言,這次試水之後,他仍不會放棄移動通用搜索的夢。這是後話了。

  變現:

  無論做手機助手也罷,做雷電搜索也罷,這也都是360變現的要求。

  1,在PC端,360的主要變現模式,安全衛士—瀏覽器—網址導航廣告,或者遊戲變現。但在手機端,應用商店的渠道更加重要,因此,360的手機助手作為重要的應用商店模式,成為了變現的重點。從這個維度而言,從APP角度切入的雷電搜索也是增加手機助手用戶數的重要産品,有助於移動變現。

  2,在PC端,360還有一部分正在拓展的變現業務便是搜索,360目前正在做的事情是,積極拓展業外廣告(線下廣告)。不過,在移動端,因為瀏覽器和360搜索的不給力,只能先出個雷電搜索趟趟水,為未來搜索手機變現做準備。

  3,做好手機助手,用雷電搜索或隨身wifi開拓手機助手的用戶群,這一切也有益於360進行前向變現。看看手機和雷電搜索的頁面吧,重點也是遊戲、閱讀和音樂,假如360真想做前向付費的話,那也是容易的。就看這是不是360現在的重點了。

  嘿,扯了這麼多,諸位可有收穫,歡迎拍磚!

  • 來源:中國廣播網 作者:林豐蕾
  • 編輯:湯婧

聯繫我們

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(請將#改為@)