2014年12月19日 星期五

科技 > 互聯網 > 正文

字號:  

起點出走後續:創世中文今上線 與騰訊關係浮出

  盛大文學起點中文網風波並未平息。日前有消息轟動網路,三個月前離職的起點中文網創始人羅立投奔騰訊創立創世中文網,近日卻遭老東家舉報涉嫌經濟違規行為被刑拘,盛大文學也因此被指動機不純。今天上午,創世文學網將在騰訊Club召開上線媒體溝通會,可能就相關事宜進行回應。

  起點風波迎來後續

  羅立於2002年參會與創建起點中文網,擔任起點中文網副總經理,曾決策起點商業化發展模式以及版權運作模式,全面負責起點最核心的作品出版、授權運作業務。今年2月,羅立自起點辭職,隨後起點開始長達一個多月的創始團隊出走內亂。

  羅立創辦的文學網站創世中文網成為風暴核心,其與騰訊之間的關係也一直秘而不發。5月16日,原起點團隊正式對外確認,他們已和騰訊達成深度合作,全權負責騰訊文學男頻的運營。在此之前,包括百度、阿裏等巨頭都有意招攬起點團隊,但最終被騰訊收至麾下。

  今天上午,創世中文網將在騰訊地盤騰訊Club召開媒體溝通會,同時宣佈網站正式上線。原起點總編楊晨及白金作家蒼天白鶴都將以創世中文網主創人員身份亮相。

  但就在幾天前,也就是5月28日下午有消息傳出,羅立因涉嫌商業賄賂遭盛大舉報,並且目前已被公安部門刑事拘留。這也不難被人們聯想——羅立被舉報的時間存在蹊蹺。

  業界將質疑矛頭指向盛大文學,懷疑其是為對抗競爭對手騰訊而給創世團隊一個“下馬威”。“羅立早在今年2月就從起點離職,如果他有什麼問題,盛大可以在當時就向公安機關舉報,但是卻拖到了這個時間點來舉報,讓人懷疑其作為是有針對性的。”有業內人士質疑。

  另外值得注意的是,起點中文創始人之一吳文輝曾向媒體表示,從起點離職的創業團隊中,確有人員簽署了“競業協議”,但不包括羅立。

  盛大文學及騰訊方面均為對此做出官方回應。

  騰訊文學版圖引對手警醒

  事實上,文學已經成為互聯網産業炙手可熱的一個金礦。盛大文學在2012年的營收不過十億,卻被認為是盛大體系內最有價值的資産,其中最為關鍵的原因在於,文學是整個文化産業鏈條中最為上游的部分,除了直接産生價值之外,其輸出的IP可以有著非常多樣化的版權衍生和二次價值變現方式,如遊戲、影視等等。

  隨著原起點團隊的加盟,騰訊文學開始浮出水面。作為泛文化産業的上游,騰訊在文學領域的發力則為其泛娛樂戰略的實現補上了一塊頗具戰略價值的版圖。

  騰訊做文學也不是新聞,早在2004年就已和大多數門戶網一樣,開辦了讀書頻道,並在隨後幾年陸續推出QQ書城 、手機QQ閱讀、QQ讀書等多個閱讀平臺。但本次吸收起點創始團隊,顯然不是為了多幾個有經驗的人而已,而是對網路文學業務進行重新盤整。不僅在部門、團隊、平臺架構和品牌上重新調整,同時在定位和業務發展思路上也或將推倒重來。

  這就是騰訊一直在談的泛娛樂戰略業務佈局:通過跨界合作,將觸角延伸至音樂、影視、文學、動漫、出版和周邊製造等多個産業,建構一條以授權IP(知識産權,IntelectualProperty)為軸心、以遊戲運營和網路平臺為基礎進行的跨領域、多平臺的全新商業開發與運營模式。

  今年3月,騰訊互動娛樂事業群底下已專門成立內容與版權業務部。而去年3月也是由騰訊互娛宣佈推出首個泛娛樂實體平臺——騰訊動漫平臺。事實上,文學和動漫一樣,都是文化創意産業或互動娛樂産業生態鏈的上游産業。

  而原起點團隊的加入對於騰訊文學而言,具備重要意義。據艾瑞數據,2011年盛大文學旗下網站佔整個市場超過70%份額,其中起點中文網獨佔43.8%。據了解,此次從盛大離職、轉向與騰訊合作的編輯團隊數量超過40余人。鋻於網路文學領域編輯與作者之間基於類“經紀”的強關係,編輯團隊的加盟很可能帶來原創作家團隊向騰訊平臺的規模化遷移。而就目前的情況來看,盛大文學也已經産生危機感。

  • 來源:中國經濟網
  • 編輯:湯婧

聯繫我們

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(請將#改為@)