茶葉中國>2017茶葉中國>師兄課堂>

業內解讀武夷山大紅袍昂貴的原因

發佈時間:2020-07-28 09:12:36 丨 來源:中國網 丨 作者:一元 丨 責任編輯:古劍


中國網7月28日訊 在中國福建武夷山,不僅山清水秀、氣候宜人,而且自然風光優美、名勝古跡甚多。除了武夷山國家級風景名勝區之外,《印象大紅袍》實景演出不能錯過。此外,尤其值得注意的是當地的岩茶最為著名。那便是“大紅袍”。對於百姓來説,大紅袍比較昂貴。業內人士稱,大紅袍這麼貴,不僅僅是因為其口感好,更是因為其功效好。

在1998年以來的歷次拍賣會上,20克大紅袍拍出15.68萬元至20.8萬元人民幣不等的天價,人民保險公司以一億元承保6株母樹大紅袍。大紅袍這麼貴不僅僅是因為其口感好,更是因為其功效好。

業內人士介紹,武夷山大紅袍茶有其獨特的功效:大紅袍有茶多酚、茶多糖、茶氨酸三種有益成分高,具有抗癌、降血脂、增強記憶力,降血壓等良好的作用。一是茶多酚特別多,其中最重要的EGCG具有抗癌功能;茶多糖含量是紅茶的3.1倍,綠茶的1.7倍,可以增強人體免疫力,降低血脂;作為茶葉特有的氨基酸——茶氨酸的含量達1.1%,可以促進腦部血液迴圈,具有增強記憶力、降低血壓的作用。此外還具有明目益思,輕身(減肥)耐老(延緩衰老),提神醒腦,健胃消食,利尿消毒,祛痰治喘,止渴解暑,抗輻射,抗癌防癌,抗衰老,降膽固醇等等。

分析人士認為,武夷大紅袍,因早春茶芽萌發時,遠望通樹艷紅似火,若紅袍披樹,因此得名。大紅袍素有“茶中狀元”之美譽,乃岩茶之王。

大紅袍,茶之王者也。生於武夷峭崖懸壁之間。自然純粹,品高自顯,向謂“岩茶之首”。大紅袍臻武夷山川靈秀之所鐘,蘊岩骨花香至味為涵,口碑極佳,備受茶友青睞。而今大紅袍品牌聲譽與日俱增,“大紅袍、紅天下”,名不虛傳。

武夷山盛産的大紅袍屬“葉紅鑲邊”半發酵茶。其條形壯結、勻整,色澤深褐鮮潤,沖泡後茶湯呈深橙黃色,清澈艷麗;葉底軟亮,葉緣朱紅,葉心淡綠帶黃;兼有紅茶的甘醇、綠茶的清香。其最突出的特點是它獨處岩骨花香之勝地,品飲時有妙不可言的“岩韻”。

記者在現場看到,大紅袍茶樹為灌木型,樹冠半展開,分枝較密集,葉梢向上斜生,葉近闊橢圓形,尖端鈍略下垂,葉緣微向面翻,葉色深綠光澤,內質稍厚而發脆,嫩芽略壯,顯毫,深綠帶紫。(一元)


客戶端中查看
手機中查看

與主編對話