茶葉中國>2017茶葉中國>茶葉視覺>

這個季節:置身貴州茶海 讓人如此坦蕩

發佈時間:2020-07-22 08:35:44 丨 來源:中國網 丨 作者:杜一鳴 姚長西 丨 責任編輯:尚槿


點晴:茶之為飲,知者有幾?四月的貴州,處處山青水綠,倣若幅幅山水畫,鋪展在春暖花開的山鄉原野。


芳菲四月,草長鶯飛,不管是溫風如酒,抑或細雨濛濛,遠離都市的喧囂,這個季節,置身貴州茶海,讓人如此坦蕩。



在貴州,茶園鋪展的綠,自如一幅寫意的畫;那妙曼翻飛的巧手,忙碌著採摘的幸福。聆聽帶著溫度的故事,感受著茶者的悠悠情懷,壺中山水,茶如人生,凡人哲思蘊藏于雲淡風輕中,頰齒留香間細品著窗前明月的詩情雅致。



然而,茶之為茶,絕非飲之為飲。從選品、培育、種植、管護、採摘、烘烤、成品到洗茶、沖泡、品茶到口感,貴州綠茶均有其自己的文化和故事,而其中甘苦又豈是常人所知!



“都勻毛尖、雷山銀球、正安白茶、湄潭翠芽,不一樣的茶葉,有不一樣的加工方式,猶如人生,有不一樣的味道和口感一樣。”貴州省正安縣怡人茶業有限責任公司負責人馮澤敏對此深有感懷。

毫無疑問,貴州是綠茶的故鄉,更是好山好水出好茶的地方。在遵義的多個産茶大縣,浙江、福建等地的茶商紛紛尋茶而來,投資興業。貴州省農業農村廳黨組副書記、副廳長胡繼承表示,2019年,貴州堅持“走出去”與“請進來”相結合,通過“線上+線下”宣傳推廣,積極開拓市場,促進企業集群,堅守品質安全,貴州茶葉知名度大幅提升,市場佔有率持續提高,已成為貴州第一大出口農産品。



一畝茶園,一片芽葉,滴滴汗水的浸潤點染了茶葉的翠綠,技藝的積澱蘊含了茶葉的芬香,躬身劬勞成就了茶葉的價值奉獻。

如今,隨著“黔茶出山·風行天下”活動的推進,貴州茶不僅是一張靚麗的名片,更是助農增收,産業致富的重要支柱。

一個個茶人、一家家茶企,懷揣種好茶、喝好茶的初心,更帶著脫貧致富的期許,早已在山水人文中完成了貴州茶文化的豐滿塑造。



“抗戰時期的阿慶嫂,脫貧路上的阿豐哥。”貴州省湄潭縣慶豐茶業有限公司負責人梁大慶的話,無疑詮釋了當下更多茶人茶企的價值追求與責任擔當。

(杜一鳴 姚長西)

客戶端中查看
手機中查看

與主編對話