茶葉中國>2017茶葉中國>滾動新聞>

7批茶葉有機認證被撤銷 專家解讀背後資訊

發佈時間:2019-08-20 15:59:19 丨 來源:浙江線上 丨 作者:車軼婳 丨 責任編輯:尚槿


近日,國家市場監管總局發佈了關於2019年有機茶葉産品(網售)認證有效性抽查結果,對7批次被檢出有機産品國家標準禁用物質的網售有機茶産品,作出撤銷有機産品認證證書的處理,且5年內不可再認證。

被撤銷有機産品認證證書的茶葉産品資訊名單

“陜西鵬翔茶業”“貴州陽春白雪茶業”“動海雨林古茶坊”“江西井岡山茶廠”等4家知名企業的7批次違規産品面臨“消證”,背後有哪些問題值得反思,消費者該如何放心消費?

眾所週知,有機茶是一種按照有機農業的方法進行生産加工的茶葉。在其生産過程中,完全不施用任何人工合成的化肥、農藥等物質生産。而此次抽檢公示,7批次違規産品均被檢出聯苯菊酯不合格,“有機茶也打農藥嗎?”,這樣的質疑聲不斷引發消費者對有機茶産品的擔憂。

中國農業科學院茶葉研究所研究員肖強,多年從事茶樹病蟲害及其防控技術研究與應用。他告訴記者,有機茶産品檢測出化學農藥的殘留,説明這些有機茶産品確實是不合格的。但本次不合格項目中大多數涉及農藥含量極少,這意味著,違禁物質很有可能是通過其他途徑污染導致。

問題一:有機茶含禁用農藥,怎麼回事?

本次檢出不合格項目涉及的農藥中,聯苯菊酯、氯氟氰菊酯、噻嗪酮通常用於防治小綠葉蟬、尺蠖和螨類等害蟲,而噠螨靈、甲氰菊酯和毒死蜱均沒有取得茶葉農藥登記許可,則是不能在茶園中使用。

肖強研究員表示,有機茶中檢出農殘的現象可能由以下幾種原因導致:

一,有機茶生産企業對有機茶生産要求了解不夠清楚,無意中使用了這些農藥;

二, 有機茶生産企業使用了符合有機茶生産規範的生物農藥産品,但生物農藥産品不合格,存在被檢出的這些隱性化學農藥;

三, 有機茶生産企業在生産、加工、包裝中沒有將有機茶産品與常規産品區分,或者是有機茶園與常規茶園距離較近,導致農藥污染。

從本次不合格項目中涉及農藥的含量來看,儘管很有可能是其他途徑污染所導致的,但也應清醒地看到,企業在生産管理過程仍然存在比較大的問題,特別是還檢測出茶園不能使用的化學農藥成分,需要引起高度重視。

問題二:有機茶等於“零農藥”?

肖強研究員表示,規範地説,“有機茶=零化學農藥使用”。根據GB/T 19630.1-2011《有機産品 第1部分:生産》,有機農業不使用化學合成的農藥、肥料等。

有機農業的日常病蟲害管理防治主要通過三種方式。一是生態調控,將有機茶園建在生態環境好的山區和半山區,自然植被覆蓋廣,生物多樣性強,或者人為種植驅避害蟲的植物、行道樹等。使得病蟲害影響非常有限,若造成損失也在可容忍的範圍內。

二是理化誘控,通過常見的昆蟲資訊素(性引誘劑、聚集素等)、殺蟲燈、誘蟲板(黃板、藍板)等進行病蟲害控制。

三是生物防治,茶樹作為一種多年生木本常綠植物,天敵種類豐富,有機農業不施加化學農藥有利於通過天敵防治進行自然防控。此外,在不得已的情況下,也可以使用符合有機生産要求的生物源農藥和礦物源農藥進行防治。

問題三:茶葉有農殘,喝茶等於喝毒?

對於這個問題,首先需要從農藥使用情況出發,厘清有機茶和其他茶葉的區別。

有機茶是指按照有機農業標準生産出來的茶葉,有兩大特點,一是不使用化學農藥、化學肥料,二是經過第三方認證。

而其他茶葉是指農藥使用情況符合GB 2763-2016和GB 2763.1-2018中共50種茶葉農殘限量要求。這就意味著,在標準規定內的茶葉是可安全飲用的。只有超出國家最大農藥殘留限量標準的茶葉,才有可能給人體帶來不安全隱患。

同時需要了解的是,正是因為化學肥料和農藥的使用,才使得土地上能夠生長出更多符合人類需求的農産品。在滿足高品質要求的同時也應滿足數量上的要求。

問題四:為有機茶業發展帶來哪些警示?

肖強研究員表示,本次抽查只是一次常態化的抽檢,日後也將持續進行,但值得整個産業重視。

有機茶産業中涉及到的三類人群均應從本次事件中發現問題,首先,有機茶從業者務必要遵守生産規定,在有機農業生産中投入符合要求的産品,同時要嚴格將有機茶和常規茶的生産流程區分開來。

其次,有機認證機構要嚴格執行認證程式,保證認證産品的規範。有機茶消費者在選擇規範的有機茶産品的同時,也不能一概否定市面上所有的有機茶産品,不合格情況仍是少數,要建立産品信任。

有機茶代表著茶葉的一個發展方向,但從當前情況看,有機茶發展任重道遠,且存在生産成本高、投入高、反饋效益不佳等問題。建議有機茶從業者結合自身的情況,有序推進有機茶的發展。

一是要充分認識到發展有機茶不是就會有高收益,發展有機茶最重要的是提高了茶葉的安全水準;

二是要選擇適宜發展有機茶的區域進行有機茶生産,環境和生態條件不成熟的區域不建議發展有機茶;

三是要從管理和技術上做好發展有機茶的準備,有機茶是要採用不同於常規茶園管理模式的方式進行的,必須加大技術培訓、茶葉生産管理和檢查認證等的投入,以確保有機茶生産的正常進行。

(車軼婳)

客戶端中查看
手機中查看

與主編對話