茶葉中國>2017茶葉中國>滾動新聞>

湖南隆回茶旅融合 按下脫貧致富産業"快捷鍵"

發佈時間:2019-07-31 15:11:27 丨 來源:中國網 丨 作者:曾詩珈 賀上升 丨 責任編輯:安平


中國網7月31日訊 盛夏時節,走進湖南省隆回縣司門前鎮一都雲峰富硒茶業有限公司,舉目遠眺,廠區周圍生態茶園裏,綠油油的茶樹上冒出嫩綠的新芽,嫩芽傲立枝頭,數十名採茶婦女在茶園靈便的手指如蜻蜓點水般不停地採擷鮮茶葉,構成了一幅生態和諧的美麗畫卷。茶廠內機聲隆隆,工人正在忙碌著制茶,茶香飄溢撲鼻而來。

7月30日,該縣司門前鎮中山居委會貧困婦女肖仁秀笑逐顏開地説:“我白天在茶廠制茶,早晚在家照顧老人小孩和操持家務,不僅學會了機械和手工制茶技術,而且每月還能領到2000多元的工資,今年能實現脫貧,日子也越過越好了。”

該公司地處魏源故鄉,當地氣候溫和、雨量充沛,山清水秀、空氣清新、水質優良、富硒土壤廣沃。丘陵緩坡山地和獨特的高山氣候為茶葉的生長提供了得天獨厚的環境,當地農民有種茶的傳統習慣。近年來,當地政府把茶業産業當作精準扶貧項目重點扶持,落實企業幫村社會扶貧機制。在推進脫貧攻堅中,茶産業已成為當地貧困群眾脫貧致富的主導産業之一。把發展茶産業與生態旅遊結合起來,大力實施科技扶貧、産業扶貧、旅遊扶貧,通過示範園區帶動貧困群眾增收,鋪就了一條“茶旅融合”的脫貧致富之路。目前,該公司帶動周邊800多名貧困群眾脫貧致富, 其中與司門前、羊古坳、大水田等鄉鎮405戶建檔立卡貧困戶簽訂了幫扶協議。公司和合作社通過吸收貧困戶入社、以生産資料入股分紅、流轉貧困戶的土地、常年使用貧困戶勞動力務工、訂單收購貧困戶鮮葉、為貧困戶代銷售代加工鮮葉等方式,與貧困戶建立起穩定的利益聯結機制,促進貧困戶就地增收脫貧。初步實現了“幫扶一人,脫貧一家,帶動一方”的輻射效應和目標。

“茶産業的發展讓我們有了穩定的收入,徹底改變了我們一家人的生活。”吉山村9組村民陽鳳梅,是建檔立卡貧困戶,她和丈夫近年來一直在家耕種幾畝薄地,收入有限。2017年,在合作社的帶動下,種植了4畝多黃金茶,今年開始出産了。平時,除了管護好自己的茶園外,還到合作社務工,採摘茶葉或鋤草施肥和茶園管理,每天有100元的工資,今年能順利脫貧,喜悅之情溢於言表。

據了解,該公司前身為始建於1976年的司門前鎮集體茶廠,經改制後新建了廠房和引進了國內最先進的紅茶綠茶自動生産設備,能滿足所有六大茶類的生産加工。公司除高效利用自有的2000余畝已豐産的名優茶園基地原料外,外收鮮葉涵蓋司門前、金石橋、大水田、羊古坳幾個鄉鎮約5000多畝茶園,並帶動了這幾個鄉鎮茶葉種植戶和貧困戶共同脫貧致富。2015年以來,該公司先後在禾毛凼和吉山村新建1000多畝茶旅一體化茶園,逐步實現茶旅融合。在原有茶園內,採用粘蟲板推行綠色防控茶葉蟲害,逐步實現綠色無公害。“我們針對當地富硒土壤,選擇在海拔1200多米的禾毛凼栽培櫧葉齊、在海拔700米以上的吉山栽培黃金茶。由於高海拔氣候雲霧籠罩,導致茶葉生長速度較慢,生態環境無任何污染,受蟲害侵擾少。芽葉細嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。別的地方無法種植和複製,惟一獨特的茶園成了公司的拳頭産品。”該公司董事長鄒方晴介紹説。今年5月,該公司生産的魏源雲霧紅茶、魏源雲霧綠茶被中國綠色食品發展中心認定為綠色食品A級産品。品牌就是效益,該公司生産的系列機制、手工製作的系列紅茶、綠茶和金銀花茶,今年榮獲邵陽市笫三屆特色農産品博覽會産品金獎,因品質優良,深受消費者青睞,暢銷省內外市場。

該公司是一家集茶葉種植、收購、加工、銷售為一體的民營茶企。採取“公司+合作社+基地+農戶+貧困戶”的發展模式,以茶旅融合為突破口,推進鄉村振興,把發展茶旅産業鏈當作精準扶貧和鄉村産業振興的持續項目穩步推進,不斷深入挖掘傳承獨具特色的魏源思想與文化及制茶工藝、茶藝表演,吸引遊客慕名前來品味魏源文化、觀看茶藝表演、感受養生文化、參觀生態茶園。以茶産業鏈條為紐帶,融合茶文化、魏源文化等多種元素,做好網際網路推介行銷,不斷做大做強茶旅融合文章,實現鄉村産業興旺,帶動更多的群眾參與茶旅融合産業發展。(曾詩珈 賀上升)

客戶端中查看
手機中查看

與主編對話