"印象大紅袍"4000場公演:用竹竿撐出山色變換

發佈時間:2019-05-07 11:21:04  |  來源:中國網  |  作者:陳潔 裴禮輝 饞人  |  責任編輯:安平
大字體
小字體

中國網5月7日訊 “90後”的她,2009年進入印象大紅袍藝術團,成為一名演員,被導演組選定為“紅竿妹妹”。2018年5月,她是頒獎表彰的南平唯一一名榮獲“全國優秀共青團員”的青年。

認識張晶,從那根撐動360度旋轉舞臺的竹竿開始。

隨著那一聲“妹妹,帶大家去茶館看看”,她用竹竿對著舞臺一撐,舞臺便轉動起來,載著觀眾看山色變換、看水光流轉、看大紅袍香氣漸漸飄起……

2010年3月29日,印象大紅袍正式公演。到如今,演出已近4000場。3000多場的演出裏,無論颳風、下雨、嚴寒酷暑,還是感冒、受傷,張晶從沒輕易放下那一根竹竿。10年裏,她磨破了10多支竹竿。

10年間,印象大紅袍成為名符其實的武夷第一夜。山、水、茶與人的相融的實景演出,吸引了四方遊客的駐足。今年五一小長假的第一天,印象大紅袍便接待遊客8630人,上座率超過100%。

10年間,印象大紅袍藝術團的演員茁壯成長。有一位演員説:“印象大紅袍帶給我的,不僅是專業能力上的提升,更多的是教會我如何做一個對社會有用的人。”

張晶是其中的代表。2009年,從武夷山市旅遊職業中專學校畢業之後,張晶進入印象大紅袍藝術團。10年過去,當年的青澀已不再。“從不知藝術為何物的農民家庭的女兒,成為一名出色的演員。”印象大紅袍藝術團團長吳美求説。“最具生活表現力的表演者”,這是北京導演組對張晶的稱讚。

吳美求介紹,當初決定角色的時候,80多名女演員中,之所以選擇張晶,既因為她身上的自然純樸、鄉土氣息,也因為她一絲不茍的學習精神。“她為了練好紅竿,整個手臂都粗了起來,但她還是上百遍地練,一次一次地演出,不斷磨合。觀眾也非常認可她。”

張晶成長在武夷山一個普通但非常有愛的家庭裏。她的父親,是九曲溪上的一名竹筏工。張晶小的時候,父親會偶爾帶著她上自己撐的竹筏,讓她坐在船的最末端。小小的張晶看著父親撐著竹筏,沿著九曲溪,一路給遊客講武夷山的風景。張晶説,那時候父親撐竹筏的動作,就深深地印在了她的腦子裏。

實景演出,最大的魅力,就是每一天的風景都會有不同。山還是那座山,水還是那曲水,但雲已不是那朵雲。欣賞美麗的同時,有時候卻不免感慨演員們的辛苦。不管春夏秋冬,風霜雨雪,印象大紅袍的演員們都在他們的崗位上。

“戲大於天。作為一名演員,演繹好自己的角色是必須盡到的責任。”張晶説。據了解,印象大紅袍藝術團不僅為每一名女演員都配備了暖寶寶、保暖內衣、相關藥品等東西,還有一些特殊的關愛。“只要不是痛得站不起來,我們都會堅持上場。”這是張晶的表現,也是整個藝術團所有女演員的表現。

採訪中,吳美求評價張晶是一個“很堅強的女孩”。在吳美求看來,張晶的堅強可不僅僅表現在對藝術的執著追求和工作的責任心上。嫁人、懷孕、生子,張晶既是幸福的,卻也是煩惱叢生的。工作、家庭、孩子,張晶努力尋找著三者的平衡點。為恢復苗條身材重返崗位,她一天只吃早餐和午餐,如今已成為習慣。她説: “印象大紅袍沒有放棄我,是我的運氣。”

“這些年,張晶從優秀演員到優秀班長、演藝之星,再到全國優秀共青團員,我們看到了她的努力,對演出一絲不茍,幹勤雜任任勞怨。”吳美求説,“從以她為代表的一批骨幹的成長的身上,也印證了我們印象大紅袍暗示娛樂訪談多年來管理教育的成果,我們感到很欣慰。”

是啊,也正是有了一大批張晶這樣的演員,印象大紅袍才能越來越受到人們的喜愛,多年名列省文化企業十強。(陳潔 裴禮輝 饞人)

客戶端中查看
手機中查看