第三屆峨眉山國際茶博會:國內外專家"鬥茶比武"
發佈時間:2018-07-05 16:15:52  |  來源:中國網  |  作者:袁士洪  |  責任編輯:路遙

中國網7月5日訊 第三屆中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會系列活動之峨眉雪芽杯第二屆“亞太茶茗大獎”峨眉山國際評比大賽于2018年7月4日,在風景秀麗的峨眉山麓紅珠山森林度假酒店舉行。




百家爭茗,茶香四溢。經過初步篩選的來自四川、雲南、廣西等13個省份的160多個茶樣參與了評比。中國大陸、中國台灣、澳大利亞、馬來西亞、印度等國家和地區十余位茶業屆專家共同參與評鑒,分別進行了綠茶、紅茶、黑茶、黃茶、白茶、烏龍茶等茶樣的評審。




評比分幹評和濕評2個部分。整個操作流程,從取樣、評外形、稱樣、沖泡、瀝出茶湯、評湯色、聞香氣、嘗滋味,到看葉底。針對茶葉外形、香氣、滋味、湯色和葉底共5個審評項目分別給予評分。




本屆“亞太茶茗大獎”評比,由中國茶鄉峨眉山國際茶文化博覽交易會組委會、中國農業國際合作促進會茶産業委員會、澳大利亞茶葉協會、義大利茶業協會、丹麥茶葉協會、斯里蘭卡茶葉局、印度茶葉研究協會、台灣茶協會和馬來西亞茶業商會共同主辦。評選依照GB/T 23776-2018《茶葉感官審評方法》標準,邀請國內外10余位茶葉專家進行評審。




據悉,“亞太茶茗大獎”評審,由中國農業國際合作促進會聘請全球茶業界權威人士組成本屆“國際評比大賽評審團”,通過評審團公平、公正對參評茶樣按國際通行審評方法進行分組密碼審評。獎項分設特別金獎,金獎和銀獎,並將於7月7日下午14:00-16:30在茶博會主場館二樓E廳進行頒獎。



此次茶評,國內外權威專家共同把脈,不僅如此,第三屆峨眉山國際茶博會組委會還專門組織了近一百五十家國內外採購團,對參評茶樣進行參觀採購。同時,參評茶企還獲得與國內外二百多家參展企業交流的機會。



印度茶葉研究協會副主席 賈格吉特坎達爾:評審規則非常清楚,中國的茶葉品質非常好,參與茶評的種類非常多,茶樣都不錯。從事茶行業工作三十多年的他,也經常到中國來參加一些活動。之前喝過峨眉山茶,對峨眉山茶印象深刻,峨眉山茶非常的香。



中國農業科學院茶葉研究所副所長魯成銀:參加評比的茶葉,整體品質不錯,以大家喝的較多的綠茶和紅茶為主。綠茶的外型比較漂亮,以典型的、捲曲型和針型為主,色澤嫩綠鮮活,湯色通透明亮,滋味鮮醇回甘。紅茶條索做得細緊油潤的,湯色紅亮,滋味比較甜醇回甘的,整體不錯。

通過茶葉評比大賽,本地茶葉與外地茶葉品質的對比,利於對峨眉山茶的産業發展和品牌打造。





袁士洪

分享到:
客戶端中查看
手機中查看
 

中國網旅遊官方微信

與主編對話