當前位置:首頁>茶葉中國>要聞

馬黛茶的魅力何在 世代烏拉圭人千杯萬盞啜不盡

2014-05-16 18:40 來源: 中國文化報
分享到:

在烏拉圭的街頭,如果發現路人腋下夾著一隻小熱水瓶,手上端著一隻黑乎乎的、比酒杯大兩三倍的小葫蘆杯具,邊走邊做啜吸狀,請你不要介意他的喝相不雅,這是烏拉圭人在喝馬黛茶。這個國家的人需要隨時隨地不間斷地啜飲這種茶,且已成傳統的生活方式。

喝馬黛茶,是烏拉圭人(包括拉普拉塔河對岸的阿根廷人)世代喜愛且須臾不能分離的國家文化。有趣的是他們的飲茶方式——從小熱水瓶裏每次只倒出極少一點開水泡茶,然後趁熱啜飲一口,絕無豪飲、牛飲之態,飲完後會再續熱水。

馬黛茶的魅力何在?為何在南美洲,特別是在烏拉圭如此風靡?原來,吃肉不增肥、喝酒不易醉、節食不乏力、提神不失眠、排毒不瀉肚、清脂不失血——這些看似相互矛盾的現象在馬黛茶的化合作用下,卻能得到神奇的統一。馬黛茶也榮膺當今社會飲品中足以化解多種生活矛盾、實現雙向生理調節作用的少數幾種飲品之一。

據資料記載,馬黛茶生長于南美叢林,已擁有400多年的飲用歷史。馬黛茶富含196種活性元素,11種多酚類物質,以及多種人體所需的氨基酸與不飽和脂肪酸,並獨有綠原酸等營養成分,長期飲用可改善人體內環境,提升血液品質,全面保持機體營養平衡。馬黛茶有助新陳代謝,可以加速自然迴圈。而安第斯馬黛茶被認為是治療高山反應最好的藥品。

我在烏拉圭的鄰國阿根廷,東西南北跑了整整一個月,間或也能遇見喝馬黛茶的人,但他們多居住在北部高原地區,在首都布宜諾斯艾利斯則極為罕見。不像烏拉圭,馬黛茶的愛好者似乎全部聚集在首都。

告別烏拉圭的頭天晚上,蒙得維的亞朋友加諾尼娜友好地贈我一隻用葫蘆製成的馬黛茶罐,並配上一支竹制吸管,還有200克一包的烏拉圭馬黛茶、我自己也在蒙市購買了一隻外飾為別致的黃牛蹄,內膽為葫蘆,並配有不銹鋼吸管的馬黛茶具——這種由牛蹄角裝飾的茶具,主要功能為旅遊觀賞紀念,平時並未見烏拉圭人自己飲茶時使用它。那兩個黃黑相間的牛蹄角質光滑锃亮,細密而短促的金黃細毛梳理齊整,作為銜在唇邊的飲杯,牛蹄角未免太過怪異而誇張。

為了配用這套茶具,我在旅經阿根廷科爾多瓦山區一家糖果廠時,又購買了一大包當地産的馬黛茶。之所以在那裏買茶,皆因當地人説這裡産的馬黛茶是阿根廷最好的。在阿根廷科爾多瓦地區的一家小店,我還見過用犰狳標本裝飾成的馬黛茶小熱水瓶。用可愛的小動物犰狳的皮包裹水瓶外殼,未免顯得有些殘忍和不雅。

在烏拉圭隨機抓拍的不少人像照片中,腋下夾著小暖瓶、手持簡易馬黛茶具的人物形象比比皆是。馬黛茶的茶具,也已成為烏拉圭人須臾不可分離的終身伴侶。