首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

大美秦嶺生態旅遊線路

來源:中國網 編輯:宇軒 人氣: 發佈時間:2022-09-27 21:33:45
摘要: 陜西第三批生態旅遊特色線路公佈。

      在十一長假之際,陜西省林業局公佈了第三批生態旅遊特色線路,確定了大美秦嶺、黃河地質遺跡、秦直道、巴山珍稀植物、紅色教育等5條生態旅遊特色線路,其中涵蓋了秦嶺國家植物園、宜川壺口瀑布國家地質公園、甘泉大峽谷、陜西南泥灣國家濕地公園等25個生態景點,豐富森林旅遊、自然體驗、研學旅遊等生態服務産品,不斷提升生態旅遊新動能,截止目前,陜西已經公佈了16條高品質生態旅遊特色線路,覆蓋了全省66個生態旅遊景點。

      秦嶺山勢雄渾壯闊,溝峪並聯陣列,自然風光秀美,自然景觀獨樹一幟,是陜西的封面,人文與歷史可參觀的景點眾多,值得我們去感悟歷史文化的遺跡,領略大自然風光。

     今日向您介紹大美秦嶺生態旅遊線路:長安區-鄠邑區-周至縣-眉縣-寶雞市。

     沿線生態景點有:西安祥峪森林公園、太平國家森林公園、秦嶺國家植物園、西安田裕河國家濕地公園、樓觀臺國家森林公園、紅河谷森林公園、太白山國家森林公園、寶雞天台山國家級風景名勝區、嘉陵江源國家森林公園。

      1.西安祥峪森林公園

1664271094401.png

      祥峪森林公園位於秦嶺北麓祥峪溝中,西安市東大鎮觀音山下,相傳為觀音的道場,因常現瑞雲而得名。公園松、楊、竹、槐古林綠環翠繞,9簾曲疊秀瀑,6眼神秘洞穴,千種奇花古木,神州窄天縫,一絕山崩飛石等眾多景點。景色四季各異,春季享滿山鮮花空氣飄香;夏季漫步林蔭聽流水潺潺;秋季觀滿山紅葉景色似火迷人;冬季看銀裝素裹青松映雪。清澈見底的祥河四季長流,從盆地中蜿蜒舞過,與周圍的景色繪成一幅動靜相宜的和諧畫卷,自然美景讓人流連忘返。

      2.太平國家森林公園

      太平國家森林公園位於西安鄠邑區太平峪內,景區總面積6085公頃,內有石門、黃羊壩、月宮潭、秦嶺梁、樺林灣等5大景區100多個景點。旅遊資源以自然景觀為主體,其中尤以水域風光、地質地貌和植物景觀為特色。深山瀑布、數量眾多,其中最高的彩虹瀑布最大落差160余米;春觀天然萬畝紫荊花海,夏遊奇山秀水八瀑白練,秋賞色彩斑斕漫山紅葉,冬覽玉樹瓊枝原始松林。動植物資源豐富、種類繁多,國家保護一、二類動物30多種。

      3.秦嶺國家植物園

      秦嶺國家植物園位於秦嶺中段的周至縣境內,是特大型綜合植物園,兼具物種保育、科學研究、公眾教育、生態旅遊四項功能。自然風貌特異、生態價值最高,原始山林保護最好的植物園,是世界上佔地面積最大的植物園。園區內自然資源豐富,大峽谷、瀑布、古棧道等自然和人文景觀保存完好,核心保護區域分佈大片原始森林,完整的森林生態系統和第四紀冰川地貌遺跡景觀交相輝映。地貌單元多樣,有高山、中山、低山、丘陵和平原五個地貌單元。生物多樣性極其豐富,有植物1641種,動物154種,昆蟲2000余種,其中40多種國家珍稀保護動物,如熊貓、朱鹮、金絲猴、羚牛等。漫步美景其中體會人與自然之間的和諧,領略大自然的魅力。西側挨著樓觀臺國家森林公園,附近10公里內還有中冠牡丹園、化女泉、延生觀、香山寺、耿峪溝等。

      4.西安田裕河國家濕地公園

1664271041821.png

      陜西西安田峪河國家濕地公園包括田峪河及其支流野牛河、東河、老雞河,田峪河(古蚰蜒河)位於西安市周至縣終南鎮,發源於秦嶺梁,幾十里古蚰蜒河,一峪一濕地,山清水秀,翠色慾流,如帶似玉,撫育濕地生態的良性發展。公園規劃面積531公頃,其中濕地面積229公頃,濕地類型為河流濕地。濕地公園分為濕地保育區、濕地恢復區、管理服務區、科普宣教區和合理利用區,是秦嶺北麓河谷濕地資源保護和利用的示範區。

       景區北有中國樓觀道文化展示中心、終南山古樓觀,東有秦嶺國家植物園、西安曲江農業博覽園,西有化女泉、延生觀等景點。

      5.樓觀臺國家森林公園

      樓觀臺國家森林公園位於秦嶺西部北麓陜西省周至縣境內,面積2.75萬公頃,規劃為東樓觀、西樓觀、田峪河、首陽山4個遊園,12個景區,200余處景點,是人文、自然、森林景觀融合俱佳的旅遊勝地。景區地處北秦嶺東褶皺帶,怪石嶙峋景觀多樣、動植物資源豐富:有40里峽一線天、野牛河瀑布、旺子溝古溶洞、首陽山五彩石及仰天池、洞賓泉、龍王潭等自然景觀;有説經臺、煉丹峰、大陵山、吾老洞、紅孩洞、龍王潭、首陽山、觀音廟等人文景觀;有光頭山草甸、高山雲冷杉、杜鵑天然林,數千畝人工竹林等森林景觀;千年古樹,名木花卉,蔚為壯觀;動物區係種類多樣豐富,原始性及孑遺性特徵明顯,素有“綠色寶庫”、“生物基因庫”之稱。不失為遊覽觀光、休閒度假、療養避暑、探險考察、教學科研、議事開會的好地方。

      景區北有中國樓觀道文化展示中心、終南山古樓觀,東有西安田峪河國家濕地公園、秦嶺國家植物園、西安曲江農業博覽園,西有化女泉、延生觀等景點。

      6.紅河谷森林公園

1664270994560.png

      紅河谷森林公園位於寶雞市眉縣境內的太白山主峰北麓,自古就是登太白山古道之一。紅河谷原名赤水河、赤峪河,源出太白漱,因“太白八景”之一的紅河丹崖而得名。景區內群山環抱,集千石之奇,納百溪之麗,形成了幽、奇、峻、秀的景觀,是理想的旅遊、度假勝地。公園具有秦嶺北麓典型的地貌特徵,形成了幽、奇、峻、秀的景觀。秋天的紅河谷,五彩斑斕的色彩開始蔓延,長滿整個秋天的回憶。

       景區東連太白山國家森林公園,西部的財神谷、藥王谷風景區也是景色優美的暢遊佳境。

       7.太白山國家森林公園

1664270940101.png

      太白山國家森林公園,位於秦嶺主峰太白山北麓的陜西省寶雞市眉縣境內,公園面積2949公頃,森林覆蓋率94.3%。景區以森林景觀為主體,蒼山奇峰為骨架,清溪碧潭為脈絡,文物古跡點綴其間,自然景觀與人文景觀渾然一體,是中國西部不可多得的自然風光旅遊區,被譽為中國西部的一顆綠色明珠。山頂也終年積雪,盛夏季節“太白積雪六月天”為關中八景之一。景區內大爺海、天圓地方、拔仙臺(海拔3767米,最高點)、文公廟等多處遊玩景點,其中天圓地方是中國地理的南北分界點之一。

       景區附近有蓮花峰瀑布、七女峰、紅河谷森林公園、庵嶺古城、唐鎮、呂祖殿、張載祠,以及14公里可遊西部蘭花生態園、板寺雲海、石海、夢泉寺等。

      8.寶雞天台山國家級風景名勝區

1664270895242.png

      寶雞天台山風景區位於關中盆地南側的秦嶺山脈北麓,終南山西部北側,景區由東片區(炎帝景區和雞峰山景區組成)和西片區(大散關景區)組成。群峰競秀、植被繁茂、景色優美、氣候宜人,融文化古跡與自然風光為一體,具有觀賞遊覽、歷史文化、人文景觀和科學考察等多種價值的山嶽型風景名勝區。人文景觀主要有神農祠、燒香臺、伯陽山、炎帝骨臺寢殿、老君殿、玄女洞等,登山須攀鐵索而上,山上有黑虎橋、祀雞祠、牛鼻梁、南天門、唐王下棋臺等景點;自然景觀有天臺蓮花、天柱峰、磊磊石、雞峰山等;森林景觀有珍貴樹種(連香樹、水青樹、太白紅杉、冷杉)、名花異草(杜鵑花、硃砂玉蘭、紫牡丹等),以及多種野生動物。

      景區附近南向神農谷,東向燃燈寺,西向中岩山,北向景點集中:炎帝影視基地、三義廟、渭河生態園、陳倉老街、嗨·熊貓寵物樂園、炎帝陵等。

      9.嘉陵江源國家森林公園

      陜西嘉陵江源國家森林公園,位於寶雞市西南部秦嶺梁,因嘉陵江的發源地而得名,最高點為涼水泉腦(海拔2597.8米),最低點為神沙河河谷(海拔1350米),植被以暖溫帶落葉闊葉林為主,森林覆蓋率達95.2%,動植物資源豐富。

       景區內奇峰突兀、灘清水碧、雲海松濤、玉樹瓊枝,其中七女峰、濟公石、飛來石、飛雲瀑、神龍採藥石、觀日臺等不同景觀體驗,四季景色迷人。有漢高祖的煎茶坪,諸葛亮的點將臺,宋朝抗金的和尚願古戰場等人文古跡,以其大自然獨有的溫馨及無窮的魅力,吸引著來自各地的遊客,成為人們旅遊、觀光、避暑、度假的勝地。

      沿著S212省道向西南有秦嶺植物園、嶺南公園、鳳縣嶺南植物公園,向東北有大散關遺址、銀洞峽、古漁公園、秦嶺梅園等景點。