首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

重慶萬州: 築牢長江上游重要生態屏障

來源:中國網 編輯:欣欣 人氣: 發佈時間:2022-09-27 21:34:24
摘要: 重慶萬州區:精準施策發力 築牢長江上游重要生態屏障

重慶萬州區:精準施策發力 築牢長江上游重要生態屏障

      近日,重慶市萬州區委書記于會文前往部分養殖基地、污水處理廠、水庫調研生態環境保護工作,現場辦公查問題、找癥結、督整改。他強調,要深學篤用習近平生態文明思想,認真落實市委、市政府部署要求,始終堅持生態優先、綠色發展,突出問題導向、目標導向、結果導向,在保護上精準施策,在整改上精準發力,更加紮實做好生態環境保護各項工作,更加有效防範化解生態環境風險隱患,切實築牢長江上游重要生態屏障,加快建設山清水秀美麗之地。

區領導吳曉明、駱高燕參加。

       于會文先後來到重慶和厚生豬養殖基地、紅光污水泵站、熊家鎮污水處理廠,察看糞污處理、管網建設、污水排放處理等情況,聽取全區城鄉污水處理設施運作情況彙報。于會文還隨機來到萬年水庫,沿岸察看水質保護情況。每到一地,于會文都仔細了解每一個環節、每一處細節,與基層幹部和企業負責人深入交流,查問題、找癥結,並現場辦公明確整改要求和整改時限。他指出,要堅持問題導向、目標導向、結果導向,強化生態環境保護意識,壓實企業主體責任,著力增加措施、優化方案、加強管理,做到綜合施策、標本兼治,確保各類問題整改到位、長治長效。

      于會文在調研中指出,高水準保護是高品質發展的前提。抓好生態環境保護工作是發展所需、民心所盼,更是責任所繫、使命所在。萬州地處長江上游和三峽庫區腹心,生態資源豐富、生態地位重要、生態責任重大。全區上下要深學篤用習近平生態文明思想,進一步增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,時刻繃緊生態環境保護這根弦,學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”,強化“上游意識”、擔起“上游責任”,更加紮實有效推進生態環境保護各項工作,持續鞏固中央生態環境保護督察整改成效,切實築牢長江上游重要生態屏障,確保一江清水永續東流,以實幹實績迎接黨的二十大勝利召開。

      于會文強調,要強化政治擔當,堅決扛起生態環境保護政治責任,堅持黨政同責、一崗雙責,創新方式方法,健全長效機制,不斷提升生態環境治理能力,推動全區生態環境保護工作再上新臺階。要全力抓好整改,加強統籌聯動,加大執法力度,注重建章立制,做到點面結合、標本兼治,更好地發現問題、整改問題、解決問題,以扎紮實實的整改成效推動生態環境品質持續改善。要加強生態環境保護,強化生態空間管控,築牢綠色發展本底,著力調整産業結構、優化能源結構、改善城市結構、改進生産生活方式,全面提升水、大氣和土壤環境品質,堅決守好生態保護紅線、環境品質底線、資源利用上線。要堅持綠色低碳發展,堅持産業生態化、生態産業化,因地制宜發展有技術含量、就業容量、環境品質的綠色低碳産業,全面增強經濟發展綠色動能,堅定不移走好綠色低碳發展之路,努力實現高品質發展與高水準保護共贏。要做好生態環境保護宣傳,強化生態文明教育,倡導綠色生活方式,發揮好輿論和群眾監督作用,進一步提升全民生態文明意識,形成生態環保人人關心、人人支援、人人參與的良好局面。(周志華 吳 燕)