首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

黨旗領航啟征程 鄉村振興譜新篇

來源:中國網生態中國 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-08-15 15:47:09
摘要: 廣西陽朔縣金寶鄉紅蓮村黨總支部書記謝新有,鄉村致富的帶頭人。

——記廣西陽朔縣金寶鄉紅蓮村黨總支部書記謝新有

“一定要改變紅蓮村的面貌,讓它跟上鄉村振興的步伐。”這是2017年,謝新有在當選為廣西陽朔縣金寶鄉紅蓮村黨總支部書記時作出的莊嚴承諾。

今年46歲的謝新有,是土生土長的紅蓮村人,從村小教師、村委委員、調解主任、計生專幹、村委副主任到總支部書記、村委主任,他見證了紅蓮村從貧困村到實現脫貧摘帽的光輝歷程。現在,他又帶領全村黨員幹部和群眾朝著鄉村振興之路闊步前行,成為當之無愧的鄉村致富帶頭人。

陽朔縣金寶鄉紅蓮村黨總支部書記謝新友  金寶鄉政府 供圖

紅蓮村基礎設施薄弱,民生工程建設緩慢一直制約著全村的發展。近年來,謝新有以“改善民生,服務産業”為理念,在陣地建設、道路交通等基礎設施建設方面想了很多辦法,積極爭取幫扶資金用於人居環境、産業基礎設施建設,解決了一批群眾關切的民生問題。在上級黨委、政府和後盾單位、第一書記的支援大力下,對辦公樓進行了加層,新建大會議室、黨群綜合服務中心,解決了村級組織無地方議事和黨員群眾無地方辦事的問題;積極發動黨員群眾,採取上級資金支援和村民自籌的方式,新建紅蓮文化廣場、便民公廁,完成周邊硬化、綠化、亮化工程,完成茶岩至坪垌、坪垌至上蒼門嶺等道路硬化工程5條,受益群眾達145戶610人,其中脫貧戶39戶172人。

“謝書記很務實,為老百姓做了很多事,現在我們農村變得更加漂亮了,道路也更加寬敞整潔了,還建了文化廣場,閒暇時還可以跳跳廣場舞、散散步。”紅蓮村村民如是説。

基礎設施跟上了,産業薄弱問題怎麼辦?謝新有主動擔當,創新工作思路,為群眾精準服務。一方面,積極探索推動黨建工作與鄉村振興深度融合,以“支部+合作社”的産業轉型發展模式為主體,領辦創辦種得美水果專業合作社,把支部連在産業鏈上,把群眾聚在産業鏈上。另一方面,實行柑橘種植改造提升。2022年,謝新有依託合作社,牽頭打造南山衝村百畝脆蜜金桔種植示範基地,為村民提供技能培訓、農資配送、資金扶持、市場銷售等産業服務。同時通過引進木耳種植、仙人豆腐、酸棗糕等多種産業發展模式並行,實現産業結構優化升級,持續推進産業創新、産業振興,為鄉村振興增能提速。

謝新有説:“我們通過成立種得美水果專業合作社,種植脆蜜金桔、沙糖橘、沃柑等特色水果1000余畝,帶動脫貧戶30余戶參與種植,發展致富帶頭人4名,每名致富帶頭人對接5戶脫貧戶,為他們提供一對一技術指導,幫助他們實現持續增收致富。”

脫貧摘帽之後,如何有效銜接鄉村振興的問題又擺在面前,謝新有高票當選黨總支部書記以來,密切關心脫貧戶,紮實開展監測戶排查,努力做到應幫盡幫,能扶盡扶,村裏的路幾乎都留有他走訪的足跡。2021年圓滿完成自治區、市鞏固脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接後評估迎檢工作,獲得了黨委政府的高度肯定。

群雁高飛頭雁領。如今,紅蓮村的産業發展步入“快車道”,産業結構逐步轉型升級,村民的“腰包兒”越來越鼓,這其中的華麗轉身,離不開黨總支書記謝新有的努力付出,他用實際行動詮釋了一名基層黨組織書記的初心使命和責任擔當!

“帶領村民致富,是一個村支部書記應盡的義務和職責。”謝新有説道。

(韋明成)