首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西荔浦:生態産業蓬勃發展效益凸顯

來源:中國網生態中國 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-08-10 16:40:58
摘要: 珍稀保護動物的回歸,是荔浦市堅持綠色發展理念,重視生態環境保護,實現人與自然和諧發展的最好體現。

近日,在廣西荔浦市荔江流域首次發現國家一級保護動物中華秋沙鴨,該物種對生存環境非常挑剔,可作為生態環境的指示物種和生態系統健康的重要標誌,目前全球中華秋沙鴨種群數量不足2000對。

珍稀保護動物的回歸,是荔浦市堅持綠色發展理念,重視生態環境保護,實現人與自然和諧發展的最好體現。

生態農業打出響亮品牌

入夏以來,荔浦市5萬畝荔浦芋進入管護生産期,芋農們忙著在田間灌水、除草,期待著豐收年的到來。“荔浦芋被認定為國家地理標誌産品,有了‘金字招牌’,我們芋農心裏更踏實了。”近日,荔浦市修仁鎮平村村塘灣屯荔浦芋種植戶周元坤説。

生態種植助力荔浦芋、荔浦馬蹄、荔浦砂糖桔豐産。周俊遠 攝

目前,荔浦已經擁有荔浦芋、荔浦馬蹄、荔浦砂糖橘3個國家地理標誌産品。國家地理標誌産品的接連認定,是對荔浦以工業理念發展現代農業工作的肯定。荔浦市農業農村局負責人介紹,荔浦把農業生産生態化作為保障農産品品質的重要一環,杜絕使用可能對土地造成二度污染的化學製劑,大力推廣生態誘蟲板、性資訊引誘劑、生物有機肥、測土配方施肥、水肥一體化等綠色農業生産技術。

在龍懷鄉柑橘種植核心區,太陽能誘蟲燈、粘蟲板、誘捕器的使用率達100%,推廣砂糖橘網棚無病健康苗木繁育技術,砂糖橘無病苗木種植率達100%;蒲蘆、荔城、花篢、東昌等13個鄉鎮都組建了專業砍伐隊和專業機防隊對柑橘木虱進行統防統治,全市煙霧機統防統治率達100%。

荔浦砂糖桔已成為農戶致富果。周俊遠 攝

目前,荔浦市正積極推進建設新坪、修仁、茶城等13個鄉鎮40多個示範基地和標準園建設等項目。該市累計創建了現代特色農業核心示範區(園、點)86個,獲評自治區級核心示範區4個。

環境優美引來優質産業

荔浦市是廣西民營經濟最為活躍的縣(市)之一,工業企業已發展到650多家,其中規模以上企業62家。國家4A級景區豐魚岩、荔江灣、銀子岩、荔江國家濕地公園等景區景點如同一塊塊瑰寶,星羅棋佈般鑲嵌在荔浦七彩田園上,成為大桂林旅遊圈內一顆璀璨的旅遊明珠。

近年來,荔浦市依託優良生態環境,不斷提升産業品質,加快産業轉型。在生態工業建設方面,該市依託長水嶺工業園、金牛工業園、高新技術産業園,持續壯大衣架家居、食品藥品、光電科技這三個“百億産業”,優化産業結構,增強工業發展後勁。7個項目入選自治區“雙百雙新”項目,數量居桂林縣域第一;12個項目列入自治區“千企技改”工程項目庫;10家企業獲評“國家高新技術企業”;36家企業獲“國家科技型中小企業”認定。

生態發展讓荔浦市實現産業旺、生態美。周俊遠 攝

該市圍繞“生態”升級旅遊業,推動生態與文化、旅遊深度融合,讓好山好水得到快速“變現”。建成4個國家4A級景區,3個國家3A級景區,投資62.35億元打造天譽養生谷、地球記憶博物館等一批重大文旅項目。正努力創建2個國家5A級景區,打造民族文化、生態文化、茶鄉文化、田園文化等主題品牌,建設一批具有較高水準的民族特色村寨和鄉村旅遊點,實現生態産品由“低價競爭”向“品牌戰略競爭”轉變。

“生態經濟”不斷釋放紅利

每天清晨,荔浦市東昌鎮栗木社區的黃瑰麗準時在“微馬”群裏發佈資訊,約上各村的“微馬”愛好者一起在風景如畫的田園山水間晨跑。近年來,東昌鎮依託銅鼓山休閒山莊、荷包洲吊橋發展鄉村休閒遊,該鎮的山水田園已成為荔浦市有名的生態遊網紅打卡地和“微馬”健身地。

美麗鄉村引客來。周俊遠 攝

在荔浦市青山鎮荔水青山田園綜合體,一些遊客騎著自行車穿梭在鄉間小道上感受絕美的田園風光;陽光玫瑰葡萄迎來收穫季,果農正在一箱箱地往外運送葡萄;荔浦芋已根莖茁壯,只待成熟後採挖上市;民宿、農家樂生意火爆,為當地旅遊業注入無窮活力。

生態環境的持續提升,也讓荔浦市的“生態經濟”提質增效,老百姓樂享綠色福利。該市成功舉辦第五屆荔浦芋文化節,産生經濟效益總額近20億元。在花篢鎮相仕村,造林樹種以綠化苗木和景觀美化樹種為主,並輔以花壇、小橋流水等景觀小品……優美的鄉村環境,吸引了眾多“騎行俠”“背包客”。

鄉村美麗畫卷。荔浦市融媒體中心 供圖

素有桂北最大花卉苗木生産基地和購銷集散中心美譽的馬嶺鎮,建成了現代特色農業(花卉苗木)核心示範區,綠化苗木産品不斷輸送到全國各地。雙江鎮是馳名海內外的“中國蘭花小鎮”,年培育蘭花300多萬盆,吸引著各地愛花者前來賞花鑒蘭。現在,荔浦市13個鄉鎮,村村有“果園”,家家成“景點”,各鄉鎮生態産業發展實現處處開花、遍地結果。

(周俊遠)