首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河南郟縣:“五抓五促”抓實綠色生態發展

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-27 17:33:13
摘要: 河南郟縣廣闊天地鄉迅速行動,強化統籌指導,細化工作措施,深化黨建引領鄉村治理作為強基固本的重要舉措,以“五抓五創”推動“五星”支部創建工作落到實處。

自五星”黨支部創建工作開展以來,河南郟縣廣闊天地鄉迅速行動,強化統籌指導,細化工作措施,深化黨建引領鄉村治理作為強基固本的重要舉措,以“五抓五創”推動“五星”支部創建工作落到實處。

抓産業 促發展 創産業興旺星

廣闊天地鄉圍繞集體經濟薄弱問題,整合現有資源,圍繞“一村一品”的産業發展格局,持續發展大李莊村知青益農合作社的芹菜、蘿蔔、白菜、辣椒、甜瓜等優質産品,小程莊村蔬菜大棚種植的白菜、橄欖菜、香菜、西瓜等産業以及大程莊村、桃園鋪村培育出的冬棗、黃桃、蟠桃、水蜜桃等精品水果。同時,由黨支部牽頭,積極對接消費市場,建立農戶、村集體等多方利益聯結機制,實現集體經濟增收益、群眾增收有保障、産業發展有活力。

抓整治 促環境 創生態宜居星

廣闊天地鄉以治理“六亂”、開展“六清”為抓手,對主次幹道、房前屋後、坑塘溝渠的垃圾雜物徹底清理,對殘垣斷壁、衛生死角重點整治,鞏固提升凈起來。加快郟景路南延徵遷工作,保證郟景路南延道路按期順利通車,方便群眾出行。同時,建立鄉級主導,村級自建共管機制,完善公共設施,提升綠化美化標準,落實“街長巷長”共管機制,強力推進垃圾分類、秸稈綜合利用、清潔能源推廣、廁所改造等工作任務,全面提升鄉村宜居水準。

抓治理 促穩定 創平安法治星

廣闊天地鄉將平安創建工作與“三零”創建、“六防六促”隱患排查化解、未成年人防溺水宣傳排查、防詐騙宣傳整治等重點中心工作相結合,通過“河道巡邏+夜市巡邏”等方式,做好安全隱患和不穩定因素摸排;開展普法防詐培訓,不斷增強群眾法治意識,形成共建共治共用的社會治理新格局;開展《信訪工作條例》集中宣傳活動,引導群眾依法理性表達訴求,自覺維護信訪秩序;發揮小程莊説理堂、邱莊佔傑調解室等工作機製作用,吸納“五老人員”充當矛盾化解員、糾紛調解員,鞏固“三零”鄉鎮創建成果,服務平安和諧鄉村建設。

抓文創 促和諧 創文明幸福星

廣闊天地鄉以新時代文明實踐作為文明創建工作的載體,廣泛開展文化志願服務,加強文明風尚建設,繼續開展“星級文明戶”評定,“最美庭院”掛牌,“五好家庭”“好媳婦”“好婆婆”“中華文明戶”評選等活動,營造人人講文明、個個能奉獻、家家戶戶講衛生的良好氛圍。聯合鄉婦聯對困境兒童、留守兒童及婦女,開展慰問、送童鞋、全鄉婦女“兩癌”保險免費參保、“鄉村振興巾幗行動”之家政服務技能培訓等活動,讓他們感受社會大家庭的溫暖,養成健康向上的良好品格。

抓班子 促提升 創支部過硬星

廣闊天地鄉堅持“黨委抓支部,支部抓黨員”,通過落實村支部書記責任清單、述職評議、村與村交流學習會,壓實責任,促進履職,提升素質,提高能力;選樹典型榜樣引領,挖掘“黃召偉黨員先鋒崗”和黨員積分作用,激勵黨員群眾共育、共建、共用文明和諧,宜居宜業鄉村;利用廣闊天地鄉“週一學”活動及日常開展的專題黨課活動,組織鄉機關同志、各村支部書記、駐村幹部深入學習黨的基本理論、基本業務知識、鄉村治理經驗、各類政策法規等,進一步推動基層黨組織全面提升、全面過硬。(黃普鵬 王煜雨)