首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

陜西開展“全國土地日”主題宣傳周廣場宣傳活動

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-24 20:32:33
摘要: 節約集約用地 嚴守耕地紅線

6月24日上午,陜西省自然資源廳聯合西安市自然資源和規劃局、西安鐵路運輸法院在大唐西市廣場開展“全國土地日”主題宣傳周廣場宣傳活動。今年6月25日是第32個“全國土地日”。今年的宣傳主題是“節約集約用地嚴守耕地紅線”。陜西省自然資源廳黨組書記薛建興,廳領導梁彤靖、董普選、許秋雯、王雁林、湯鵬超、孫新文,以及西安市自然資源和規劃局局長馮濤參加了現場活動。

土地,是生態文明建設的空間載體和空間規劃的物質基礎。推進生態文明建設,離不開土地管理法律政策的保駕護航。十八大以來,黨中央高度重視耕地保護工作,習近平總書記多次強調“耕地保護要求要非常明確,18億畝耕地必須實至名歸,農田就是農田,而且必須是良田”。國務院辦公廳印發《關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》,要求採取有力措施,強化監督管理體系,最嚴厲把控耕地保護,堅決制止“非農化”行為,堅守住耕地紅線。提出了六個嚴禁:一是嚴禁違規佔用耕地綠化造林;二是嚴禁超標準建設綠色通道;三是嚴禁違規佔用耕地挖湖造景;四是嚴禁佔用永久基本農田擴大自然保護地;五是嚴禁違規佔用耕地從事非農建設;六是嚴禁違法違規批地用地。

自然資源部、農業農村部、國家林業和草原局聯合發佈《關於嚴格耕地用途管制有關問題的通知》,進一步明確、細化了耕地用途管制規則。要求:嚴格落實基本永久農田特殊保護制度;嚴格管控一般耕地轉為其他農用地;嚴格永久基本農田佔用與補劃。另外,針對一些地方農村未經批准違法佔用耕地建房問題愈發突出,自然資源部、農村農業部聯合印發《關於農村亂佔耕地建房的“八不準”的通知》《關於保障農村村民住宅建設合理用地的通知》,疏堵結合,多措並舉,遏制新增違法佔用耕地行為。

節約集約用地是完整、準確、全面貫徹新發展理念的必然要求,是高品質發展在自然資源領域最集中的體現。面對當前節約集約用地意識不強、土地利用結構不優、土地畝均産值偏低的困境,2021年以來,陜西省自然資源廳嚴格落實省政府辦公廳《關於加強節約集約用地促進高品質發展的意見》要求,牢固樹立“畝均論英雄”導向,不斷提升陜西省土地利用效率,從源頭上管住了“總開關”,守住了“總閥門”。

耕地是糧食生産的基礎,是中華民族持續穩定發展的根基。關係到廣大人民群眾切身利益和國家長治久安。故此“節約集約用地嚴守耕地紅線”成為貫穿整個“十四五”的全國土地日宣傳主題。今年全國土地日期間,陜西省自然資源廳聯合多家媒體推出“節約集約用地嚴守耕地紅線”系列報道,呼籲全社會攜手加強耕地保護、共同促進集約利用,奮力譜寫陜西高品質發展新篇章。