首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西桂林推動文明創建邁上新臺階

來源:中國網生態中國 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-24 20:33:33
摘要: 桂林聚焦打造世界級旅遊城市,以“爭創一流業績、樹立一流形象、營造一流環境、提供一流服務、建設一流隊伍”為各項工作的引領,逐步建立常態化的文明創建活動制度,構建起上下聯動、全員參與、共建共用的工作局面。

近年來,桂林聚焦打造世界級旅遊城市,以“爭創一流業績、樹立一流形象、營造一流環境、提供一流服務、建設一流隊伍”為各項工作的引領,以建設“學習型、創新型、務實型、勤廉型、服務型”機關為抓手,逐步建立常態化的文明創建活動制度,構建起上下聯動、全員參與、共建共用的工作局面。

首先,桂林市發展改革委遵循把支部建在業務板塊上的新思路,組織12個黨支部制定品牌創建計劃,廣泛開展“一支部一特色、一支部一品牌”品牌創活動,圍繞發展研究、重大項目推進、産業謀劃、社會信用、價格民生、能源電力、綜合服務、糧資儲備等多個業務板塊,對機關支部進行調整優化,推動組織建設與業務工作融合互進,重點培育了桂林市政府投資項目評審中心黨支部、桂林市水庫和扶貧易地安置中心黨支部兩個典型支部,被該市直屬機關工委評為“先進基層黨組織”。

與此同時,桂林市發展改革委特別注意模式創新,注重傳承與弘揚中華傳統文化,挖掘時代價值,構築道德高地。走進桂林市發展改革委新時代文明實踐所,隨處可見的“牢記使命聚力謀遠”、“革命精神”、“工青婦文化”、“廉政文化”、“新時代意識形態”等文化主題墻引人注目,文化氛圍濃厚。工作之餘,開展豐富文化體育活動,激發大家創業熱情,增添文明創建活力,有效推動全體成員將黨建品牌內涵內化於心、外化于行。

據了解,桂林市發展改革委一直堅定發展改革,聚焦發展研究和重大項目推進,加快推動高品質發展。通過開展黨建品牌創建活動,“發展先鋒”的價值定位逐步顯現,堅持規劃引領,一張藍圖幹到底,高標準編制完成以《桂林市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標剛要》為引領的多項規劃。主動加強與自治區、國家部委溝通對接,國家發展改革委已形成支援桂林打造世界級旅遊城市的工作意見,擬報國務院批復。聘請國際一流專家團隊,編制打造世界級旅遊城市總體規劃及一批專項規劃。謀劃“雙百工程”(100項重大事項和100項重大項目工程),牽頭編制《桂林打造世界級旅遊城市2021年市領導聯繫的重點推進示範項目》《桂林打造世界級旅遊城市2021年市領導聯繫的重點推進重大項目》《桂林市打造世界級旅遊城市2021年重點工作任務》《桂林打造世界級旅遊城市規劃項目工作組實施方案》,積極策劃包裝了27個長征國家文化公園廣西段項目,總投資160億元的融創國際旅遊度假區建成開業,項目策劃建設工作順利推進。充分發揮政策、資金的引領作用,千方百計爭取資金、爭取政策。2022年度截至5月底,已獲批中央預算內資金4.69億元,支援29個項目建設。堅定不移實施重大項目帶動戰略,認真貫徹落實自治區擴大有效投資三年攻堅行動和重大項目建設三年行動部署,制定《桂林市2022年重大項目建設實施方案》《桂林市重大項目建設三年行動計劃(2021—2023年)》等文件,不斷提高桂林市與自治區層面統籌推進重大項目數量和投資規模,持續優化服務加快項目建設進度,落實生態優先綠色發展工作與重大項目建設成效顯著。

在日常工作中,桂林市發展改革委堅持黨組帶頭、以上率下,把思想教育作為首要任務,引領全委黨員幹部堅定理想信念。黨組中心組定期開展專題理論學習、支部定期開展“三會一課”、定期組織志願者到幫扶結對社區、農村開展活動。據統計,桂林市發展改革委積極為灌陽縣小源村、南江村,恭城太平村、吉山村修建公路、籃球場、步行道、文化廣場等方面爭取資金300多萬元,為永福縣太平村捐獻價值30多萬元學習桌椅、辦公櫃,為臨桂區金山社區無物業小區修建道路、綠化建設10多萬元,為靈川縣蘭田村捐贈60萬元生態魚苗投放青獅潭水庫,出資30萬元用於生産道路改造、5萬元用於橋梁建設,為該村新時代文明實踐站捐資1.2萬元進行修繕。組織近200名脫貧戶,圍繞提升其生産技能和經營管理能力,在桂林、柳州進行種養殖培訓,做到培訓、指導、服務“三位一體”,切實提高農業新型主體的自我發展能力和輻射帶動能力。通過開展新時代文明實踐活動,幫扶結對社區、農村的整體環境得到顯著改善,為其提供更加優質的人居環境,提升了脫貧戶生活的滿意度,同時,脫貧戶生産中的一般技術操作得到了有效指導。

通過努力,桂林市發展改革委先後榮獲國家發改委價格監測先進單位、價格認證先進單位、“桂林市先進基層黨組織”,“黨旗引領發改先鋒”獲評市直機關優秀黨建品牌。對於一個城市的文明創建來説,只有起點,沒有終點,永遠在路上,站在新時代的新起點上,需要不斷地把文明創建推向深入,推動文明創建和各項工作不斷邁向新臺階。(李 濤)