首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河南寶豐:大力發展姜産業 繪就美好“姜”來

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-24 20:33:33
摘要: 河南省寶豐縣商酒務鎮張莊村,益康農業生薑種植基地已經研發推出了薑絲、薑茶、姜糕、姜糖等深加工産品,發展了洗姜機等配套設備,把生薑産業鏈條拉長、産業做大,助力鄉村振興。

6月22日,記者來到河南省寶豐縣商酒務鎮張莊村益康農業生薑種植基地,只見幾位村民在為生薑田拔草,滴灌系統正在為田地澆水,已經一尺多高的生薑苗蔥綠一片,空氣中已經有了淡淡辛辣清香,預示著今年又是一個豐收年。

益康農業生薑種植基地負責人李偉旗告訴記者:“今年生薑種植近200畝,2020年開始種時經驗不足,産量不理想,可是今年種的生薑有望達到15000斤。我帶頭種植兩三年來,今年在全縣大概發展到近2000畝,我去各處看了,長勢都確實不錯。鬧店鎮一個大戶種了大概150畝,他的長勢也不錯,今年我看他的生薑也能達到15000斤以上。”

寶豐縣種植生薑帶頭人是商酒務鎮張莊村村民李偉旗,他2014年回鄉創業,流轉土地600余畝開始發展種植業,2019年從山東生薑研究院引進全新産品“生薑1號”開始試種,當年就獲得了大豐收。2020年,他投資100多萬元修建了儲藏地窖,有效提高了抵禦市場風險的能力。同時還花17萬元從以色列引進的水肥一體化滴灌系統,該系統可以精準澆水施肥,提高了生薑品質和産量。

隨著技術積累,益康農業生薑種植的産量、品質不斷提高,該基地因示範作用好、輻射帶動強被選為寶豐縣唯一一個農業科技示範展示基地。並通過“公司+基地+農戶”模式,輻射帶動周邊農戶增收致富。在全縣多個鄉鎮帶動起了許多種植戶,推廣面積近2000畝,形成了蓬勃發展的生薑産業。

“咱今年下一步,就是準備上設備,搞一條龍加工,進行烘乾、切片還有打漿。把生薑深加工後走向更廣闊的市場,在目前幾個産品的基礎上,打算生産生薑洗髮水。反正是這個生薑,我要發展下去。明年我打算再種植500畝。”李偉旗信心滿滿地説。

為進一步增加生産效益,拉長産業鏈條,目前益康農業生薑種植基地已經研發推出了薑絲、薑茶、姜糕、姜糖等深加工産品,發展了洗姜機等配套設備,還正在與外地公司合作開工生産線,更好的帶動周邊生薑種植戶提高收入,把生薑産業鏈條拉長、産業做大,助力鄉村振興。(王建黨 史軍偉 郭文華)