首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

“茉莉花”與畬鄉“美麗經濟”聯姻促共富

來源:中國網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-24 20:33:33
摘要: 授人以魚,不如授之以漁。義烏民促會帶領該市近18萬少數民族同胞同奔共富路,“茉莉花”民族工作室更是以直播帶貨等方式助推邊遠山區、革命老區和經濟欠發達地區的民族同胞走共富“浙江模式”。

6月22日清晨,一群身穿不同民族服裝的網紅電商主播陸續匯集到浙中柳城畬鄉十里荷花物種園,有的支起直播架,有的赤腳下到荷田的泥水中,操持著手機為這片美麗生態荷花物種園開始不同的主題直播活動。今天是“茉莉花”直播團與武義柳城畬族鎮十里荷花物種園聯姻簽約設立基地並實地開播的第一天。

“一莖兩花,花各有蒂,蒂在花莖上連在一起,也稱並頭蓮、同心芙蓉。並蒂蓮的出現率只有十幾萬分之一,屬於花中珍品祥瑞之兆,這是浙中今年開出的第一朵並蒂蓮,往後荷花物種園並蒂蓮將陸續開放,其他珍貴的荷類鮮花不斷投放海內外高端市場……”。跨境電商主播昱昊捲起褲腿,下水深入荷田中,手機鏡頭從不同視角對準這朵奇魄展開直播,瞬間圈粉千萬,成為淩晨播報最火曝的“網紅”。

頭佩銀飾鳳冠,一身苗族盛裝的張莉是“茉莉花”直播團隊的創辦者,她和壯族女主播王丹在荷花亭臨時搭起的直播室,為畬鄉盛産的優質“宣蓮”、“貢蓮”大聲吆喝做直播推廣。

響譽全國的義烏市民族團結進步促進會“茉莉花”民族工作室,主動聯姻經濟欠發達的武義縣柳城畬族鎮江下村,並與十里荷花物種園負責人王核達成共富助農協議,以線上線下直播帶貨等多種方式在此設立直播基地,幫助畬鄉民族同胞推廣農産品,做強做大以荷花和貢蓮為主導的美麗經濟,同奔共富路。

“民族一家親同奔共富路”。浙江省民族團結工作成績突出個人、義烏市優秀共産黨員、政協委員,義烏市民促會副會長兼秘書長張莉,她在該市北苑街道這個居住著32個少數民族800多名同胞的四季社區,聚焦少數民族需求,幫助社區居民像石榴籽一樣緊緊地抱在一起,打造出全國響噹噹的特色品牌:“茉莉花”民族工作室。

授人以魚,不如授之以漁。義烏民促會帶領該市近18萬少數民族同胞同奔共富路,“茉莉花”民族工作室更是以直播帶貨等方式助推邊遠山區、革命老區和經濟欠發達地區的民族同胞走共富“浙江模式”。“茉莉花”直播團隊名聲顯赫,已有主播30多名,工作室的志願者超百人,社區大大小小的活動裏,都可以看到她們的身影。她們幫助沂蒙山革命老區的農戶賣了7000多斤的桃子以及脆柿;把深藏在貴州黔東南大山之中的野生刺梨,打造成為民族特産“刺梨原汁”,“維C之王”熱銷全國。

5月份,浙江2022年“好畬匠”培育工程暨畬鄉經理人示範培訓班在武義柳城舉行,張莉作為直播帶貨實操授課專家,課餘她了解到眾多參加“好畬匠”培訓的學員不滿足學到書面知識,更多人渴望在農産品生産基地得專家直播實踐操作的手把手傳幫帶。“茉莉花”直播團隊聯姻柳城畬鄉十里荷花物種園,並在這裡建立直播基地,一方面助推畬鄉當地的農産品銷售,同走共富路;另一方面,吸引全省更多的“好畬匠”學員到基地直播實操練習。   (盧國良 文/攝)