首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西全州:不忘初心 守護好百姓“平安路”

來源:中國網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-23 16:33:40
摘要: 廣西全州縣公路人不忘初心,一如既往地為人民群眾守護好“平安路”,用心解決群眾的“急難愁盼”問題,不辜負人民群眾的信任。

一個發生在國道241線上的故事

6月17日至21日,桂北地區持續性強降雨,全州普通國省幹線公路受災嚴重。面對邊坡塌方、路基塌陷、路樹倒伏、洪水淹路、突發泥石流等險情,全州公路人迎“汛”而上,24小時堅守在抗汛搶通一線,守護著“公路生命線”的安全暢通。

路遇塌方車主被困,心繫群眾連夜部署

6月18日19時30分,全州公路養護中心接報,國道241線爬塘村附近出現塌方,導致滯留車輛1輛,司機1人。該中心值班領導立刻通過12345政務服務平臺的留存電話與滯留司機取得聯繫,了解到被困車主沈先生在途徑國道241線爬塘村附近時突遇塌方,所幸沒有生命危險及財産損失。

在該中心準備立即安排人前去救援時,沈先生考慮到當晚正在下暴雨,天氣狀況極為惡劣,泥石流、山體滑坡隨時可能發生,他擔心工作人員因為救他而再出現危險,因此沈先生再三要求,等明天天氣好轉再實施搶通工作,並説明自己已在附近村莊找到民房借宿。該中心值班領導在確認了沈先生在爬塘村附近已找到安全居民點休息後,立刻連夜佈置了第二天早上的搶險搶通工作。

天方破曉全員出征,履及劍及清障搶險

6月19日6時30分,全州公路養護中心全體幹部職工就投入到緊張的救援搶通工作中,組織2台鏟車、1台挖機及運輸車等機械趕往國道241線開展搶通工作。在清理完沿途8個塌方後,于10時40分搶通到G241線洛江大橋路段時,當地老百姓不理解抗汛搶險工作,並阻止搶通工作的繼續開展。該中心立即和當地政府、派出所等部門協調配合,積極與當地百姓溝通,直到14時才繼續開展排險搶通工作。但是,國道241線塌方量過大(共36處,約20000立方米),加上群眾阻工耽誤了進程,導致當日無法按計劃完成搶通工作。

從“投訴信”到表揚信,從很著急到好溫暖

在得知搶險工作被暫停後,車主沈先生情緒波動很大,期間兩次打電話到12345政務服務平臺,第一次是詢問市長熱線工作人員什麼原因導致搶通工作被暫停,第二次是希望為全州公路養護中心增加搶險人員與設備。該中心工作人員耐心與沈先生溝通,説明在搶通過程中遇到的阻撓和困難,並邀請他到養護人員搶險作業現場觀看搶通工作的開展情況。

沈先生在親眼看到養護人員們冒著大雨,一車一車清塌方、一鏟一鏟清淤泥、一滴一滴流著汗,爭分奪秒搶通道路的情景後,17時37分,一封來自“投訴人”的表揚信發到了12345政務服務平臺:“2022年6月19日,全州公路養護中心工作人員已經盡力幫忙疏通桂林241國道爬塘村路段的塌方道路,我覺得工作人員很辛苦,對他們認真工作職責進行表揚,我也會配合他們的工作。”隨後,該中心還給沈先生送去了生活物資,保障其正常生活,並慰問為沈先生提供食宿的老伯父一家,讓沈先生感受到全州公路的關心和溫暖。

6月20日早上7時,全州公路養護中心搶險人員又早早趕到國道241線塌方點開展搶通工作,終於在11點30分搶通到沈先生的車輛被困的地點。沈先生見到搶險隊員後,喜笑顏開,感謝全州公路全力搶通道路,讓他及時回家看望生病的母親!

從“投訴信”到表揚信的轉變,既是對全州公路養護中心抗汛搶通工作的認可,又是鞭策全州公路人要不忘初心,一如既往地為人民群眾守護好“平安路”,用心解決群眾的“急難愁盼”問題,不辜負人民群眾的信任。(梁艷芳 唐坤 強支儼)