首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西平樂:暴雨中黨員突擊隊托起了14名學子的希望

來源:中國網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-23 16:33:40
摘要: 廣西桂林市平樂縣大發瑤族鄉黃龍村暴雨中黨員突擊隊托起了14名學子的希望。

6月22日清晨,暴雨如注。家住廣西桂林市平樂縣大發瑤族鄉黃龍村的黎春芳早早起床,準備回學校參加中考,當她推開家門時,房前屋後的積水讓他慌了神。正當她心急如焚時,黃龍村委幹部黃積高帶著幾名黨員向她走來,説:“同學,來,我背你過去!”當日,14名中學生都是從村黨員的背上,通過深水路段的。

村幹部用船轉移學生

黃龍村位於平樂縣西南深山,桂江貫穿全鄉達50公里。因交通不便,乘船最快也要2個多小時才能到達學校,是該鄉中小學生的重要出行方式之一。正值中考來臨之際,該鄉卻遭遇到了洪水的襲擊,渡口封航,塌方處雖然已經拉起警戒圍欄,但山坡上滾落的巨石、淤泥和斷裂的樹木將道路完全堵塞,兩百多米道路無法通行,學子們考試途中困難重重。

黨員幹部正在從山上轉移學生

洪峰浪尖踐初心。在暴雨致洪水蔓延之際,抗洪救災的黨員幹部、群眾、志願者等組成突擊隊“乘風破浪”,全程接力保駕護航!黃積高自己也不知道在水裏蹚了幾回,一趟又一趟轉移被困學子,此時他寬厚的肩膀也成為了他們最信賴的依靠。最終經過5個多小時的翻山越嶺,順利將14名學子送到車輛能通行的地方,這一刻,是感動,是慶倖,更是安心……

“這是義不容辭的責任,苦點累點都沒關係,希望他們考出好成績,就是最大的安慰。”黃積高説道。正是因為有著這樣一群“最可愛的人”,他們無私奉獻的行為,托起了14名莘莘學子未來的希望。(涂 昆)