首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

四川達州:構建良好的教育生態系統

來源:中國網生態中國頻道 編輯:楠楠 人氣: 發佈時間:2022-06-23 16:33:40
摘要: 四川省達州市達川區逸夫小學在八樓會議室開展了“家校共育理念與實踐理論校本培訓”。此次會議還專門邀請成都市新都區旃檀小學學生發展部部長陳宇為老師們指引方向。

達川區逸夫小學開展家校共育理念與實踐理論校本培訓

教育是一個生態系統,學生是種子,家庭是土壤,教師是園丁,社會是環境。種子飽滿,土壤肥沃,園丁辛勤,環境適宜,才能為學生的健康成長提供有力保障。在逸小“禮養君子愛潤花開”的辦學理念下,一直致力於追求家校社三位一體教育模式,融合三方資源,共促逸娃成長。6月15日下午,四川省達州市達川區逸夫小學在八樓會議室開展了“家校共育理念與實踐理論校本培訓”。此次會議還專門邀請成都市新都區旃檀小學學生發展部部長陳宇為老師們指引方向。

“雙減,不減責任!雙減,不減品質!雙減,不減成長!”學校黨委書記、校長李勇首先就雙減政策的實質再次進行了詳實的闡述,明確家校共育的重要性。只有家校攜手共育,才能更好地促進孩子健康成長。李校長結合我校實際,特別強調在爭創川渝巴蜀名校的道路上,一定離不開家長的全力支援和配合,希望全體教師要認真聆聽名師的意見和建議,勤思考,探索有效的家校共育模式,互相溝通,相互合作,為學生成長搭建平臺,為學校發展添磚添瓦。

成都市新都區旃檀小學學生發展部部長陳宇以“四好”謀求“四共”德育發展,與老師們進行了交流分享。她先解釋了什麼是“四好”、“四共”。“四好”:“辦好”、“組好”“建好”、“搭好”;“四共”:目標共識、制度共建、方法共探、經驗共用。“四共”家校協同育人模式的建立,一是要辦好家長講堂,達成目標共識;二是要組好家長組織,促進制度共建;三是要建好家長進課堂,引導方法共探;四是要搭好“教育+”平臺,實現經驗共用。

學校副校長黎玲伶結合雙減政策下我校家校共育工作的現狀做了詳細分析,對存在的問題提出了以下寶貴的建議:家校工作是一項新常態化工作,全體教師要把工作做細、做實;家委會是家校共育的橋梁,要想橋梁牢,就必須築好“根”;每召開一次家校活動,要多動腦筋,活動效果要力爭達到家長、老師、孩子有感受、有心得、有收穫。

家校合作,為教育賦能;智慧共育,為未來出彩。此次培訓幹貨滿滿,收穫多多,老師們對家校共育德育工作有了全新的認識,有了更明確的目標與方向。相信在學校領導的指引下,老師們的傾情投入,家長們的鼎力支援,孩子們的“求學之路”必將繽紛多彩。未來的日子,將攜手同行,以教育合力創造全新篇章!陳志玲)