首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西荔浦:合作共贏、融合共建 助力鄉村振興發展

來源:中國網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-21 16:23:32
摘要: 廣西荔浦市杜莫鎮下樟村通過黨旗領航,巧念“合作共贏、融合共建”經,實現村企共同發展,有效促進村級集體經濟快速發展。

近年來,廣西荔浦市杜莫鎮下樟村通過黨旗領航,巧念“合作共贏、融合共建”經,實現村企共同發展,有效促進村級集體經濟快速發展。

黨建領航,助推群眾幸福感顯著提升。杜莫鎮下樟村在工作中堅持以黨建為中心,促進各項工作的有序發展,因地制宜盤活現有資産,不僅壯大發展集體經濟效果顯著並且為群眾辦實事、辦好事的能力也大幅增強。合法合規使用可支配集體經濟11.23萬元提升農村基礎設施條件。以活動場所功能齊備、村屯環境乾淨整潔,特別是針對村內“三留守”群體量身打造的“兒童之家”“休閒小廣場”“村級公共服務中心”“理論小廣場”等精品民生項目,服務細緻入微,讓村裏老人、婦女和孩子們享受著完善的高品質生活服務,更為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、加快實現農業農村現代化提供了有力保障。

合作共贏,助推村級集體産業快速發展。在助推村集體産業發展中,下樟村按照“村企自願、優勢互補、共同發展”原則,多次與下樟村龍福礦業、鴻運礦業兩個公司取得合作意向,簽下了《道路清潔工作承包合同》,該項目落地化解了群眾和企業的矛盾,解決了群眾反映村莊道路運輸車輛造成揚塵影響安全出行問題,也讓下樟村集體經濟年增收25.2萬元。

融合共建,助推村級集體産業發展多元化。在發展村集體經濟中,下樟村還因地制宜、多渠道跑出了一條穩中求進的村級集體經濟發展之路。下樟村以盤活資産、開發資源、項目帶動等多種形式,喚醒“沉睡”資源,打破“冬眠”經濟。于2022年採取“融合共建”方式在下樟村下樟屯籃球場周邊4畝空地建設綠化苗場項目一個。該項目由下樟村委下樟村股份經濟合作社以與綠化苗木企業合作,爭取後盾單位資金幫扶,相關部門技術指導、協會幫扶、電商達人供銷的方式經營綠化苗場,苗場主要用途為賣苗增收壯大集體經濟、苗木自用美化綠化提升村屯環境。融合共建搭建資源共用平臺,把農民技術培訓、創業就業發展相結合,為企業提供訂單式服務,積極增加就業崗位,吸納結對幫扶脫貧戶穩就業促增收。發展了集體經濟、特色産業、改善了人居環境,壯大集體經濟發展後勁。(周俊遠 莫濟明)