首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

廣西桂林:以點帶面 打造宜居、清廉社區

來源:中國網 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-17 17:21:26
摘要: 為進一步加強“一把手”和領導班子監督,桂林七星區紀委監委將廉政關口前移,強化家庭監督,制定《七星區委關於七星區開展廉潔家訪活動的實施方案》,採取“一談一信一承諾”工作模式開展“一把手”和領導班子廉政家訪活動。

“這份家庭助廉承諾書請您查收,您的家人在單位身處關鍵崗位責任重大,我們邀請您當好她的‘廉導師’,把好‘防腐關’,一起守好家庭的幸福線。”近日,在桂林市七星區組織部部長陳靖家中,該區區委書記鄭平與陳靖的家屬聊天拉家常,了解其家庭狀況和生活等情況,引導其家屬當好“廉導師”、建好“防火牆”。

家風是家庭的精神內核,家風正則黨風正、政風清、社風淳。今年以來,為進一步加強“一把手”和領導班子監督,桂林七星區紀委監委將廉政關口前移,強化家庭監督,制定《七星區委關於七星區開展廉潔家訪活動的實施方案》,採取“一談一信一承諾”工作模式開展“一把手”和領導班子廉政家訪活動。

七星區委書記鄭平到該區組織部部長陳靖家中開展廉政家訪  韋登科 攝

“開展廉潔家訪活動是我們清廉家庭創建活動之一,也是我們“清廉七星”建設的重要舉措。廉潔家訪活動以‘三個一’為載體,即開展一次談心談話、簽訂一份助廉承諾書、送上一份廉政書籍,將黨風廉政建設從單位拓展到家庭,力所能及幫助幹部解決實際困難和後顧之憂,促進家庭和睦。”七星區紀委監委相關負責人介紹。

同時,桂林七星區紀委監委結合實際,圍繞“清廉七星”建設主題,以點帶面多形式多渠道在轄區開展各式各樣的“清廉”創建活動,讓“清廉”浸潤黨風政風社風民風。

近日,在匯通小學,該校組織開展“廉香揚正氣清風沐校園”廉潔教育主題活動,邀請市人民檢察院“桂檢晨暉”法治宣講團隊的18位檢察官,走進課堂為三至六年級的“小匯童”授課。活動中,同學們暢談心中最美的“清廉行為”,以小手拉大手的形式,帶動家庭樹立“廉潔”意識。該學校還開展了“誦讀紅色家書”全民閱讀和文藝主題黨日活動,以“清廉”為主題以手抄報、書法、繪畫等多種形式創作出一幅幅頌揚廉潔、寓意深刻的作品;利用主題班隊會、故事分享會、晨會等多種形式與師生們分享廉潔故事,以廉潔文化精心打造“清廉學校”。

桂林七星區空明社區圍繞創建“清廉社區”主題,創新打造了“清廉學堂”。該社區用好新時代文明實踐站、“紅色”有聲圖書館等場所,打造社區“清廉課堂”,利用“清廉課堂”培訓教育社區黨員幹部。同時,社區創建“社區黨委+小區網格+樓棟”三級聯動機制,打造推動清廉社區建設的動力引擎,堅持黨建引領社區治理,不斷健全“誠信服務”機制,構建問題辦理反饋機制。聚焦居民所需,組建了以黨員為主的“四紅先鋒志願服務隊”,常態化開展“清風”志願服務活動,完善社區治理清廉體系,形成了和諧幸福的鄰里關係。

下一步,桂林七星區將在轄區單位持續開展創建“清廉七星”系列行動,聯合區婦聯、區文旅局、區檢察院、區法院等部門,深入開展各行業清風引領行動、家庭助廉活動、清廉家風涵養、黨員幹部清廉大課堂等活動,樹立好“清廉七星”形象,為建設美麗幸福現代化七星助力。(王亞東 趙理君)