首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

“以人民為中心”全力提升群眾滿意度

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-17 17:21:26
摘要: 四川省達州市大竹縣堅持“以人民為中心”工作理念,建立健全工作制度機制,優化一個流程,突出兩項重點,硬化三條措施,不斷推動群眾訴求高品質解決,持續提升群眾獲得感、幸福感、滿意度。

今年以來,為全面貫徹落實達州市委、市政府整治“群眾最不滿意的10件事”活動部署,解決好群眾最期盼、反映最強烈的問題,大竹縣堅持“以人民為中心”工作理念,建立健全工作制度機制,優化一個流程,突出兩項重點,硬化三條措施,不斷推動群眾訴求高品質解決,持續提升群眾獲得感、幸福感、滿意度。

優化一個流程,訴求辦理高質高效。針對一些單位訴求辦理工作拖遝,導致辦理效果不佳,群眾滿意度偏低的情況,推行訴求辦理“十步工作法”,規範訴求辦理流程,制定清單、每月調度、季末辦結,構建工作運作閉環體系。各地各部門嚴格按照季初安排、季中調度、季末上報三個時間節點辦理訴求。縣整治辦季初提醒、季中抽訪、季末核查,督促措施到位、成效到位。縣統計局全覆蓋電話核查訴求辦理情況,並將存在問題反饋至承辦單位二次辦理,直至問題解決、群眾滿意。通過環環相扣的“十步工作法”,全面壓實縣級部門、鄉鎮(街道)、村社區的責任,促使各單位和訴求承辦人以高度負責的態度和求真務實的作風主動深入訴求點位一線解決,提升訴求辦理品質。截至5月底,大竹縣共辦理反饋群眾訴求13450條,辦結率100%、反饋率100%、滿意率100%。

突出兩項重點,宣傳反饋有聲有色。針對一些訴求辦理解決反饋不到位,宣傳覆蓋面不廣,群眾滿意度不穩定的情況,強化宣傳重點,創新反饋方式,有效提升群眾滿意度。一是開展幹部群眾“1拖N”輻射宣傳。全縣黨員幹部職工以個人為單元,主要以家庭成員、親朋好友、幫扶群眾為輻射宣傳對象,重點宣傳全縣整治活動取得的具體成效,切實提升群眾知曉率、滿意度。二是創新開展“雙院壩會”。積極組織開展“庭院+網路”雙院壩會,亮出整治成效,群眾積極參與測評點讚。通過到戶拜訪,召開在家群眾院壩會,向群眾通報訴求辦理情況,主動接受群眾監督評價;利用村組微信群召開網路院壩會,向外出務工鄉友展示整治工作最新動態和初步成效,讓他們感受到家鄉的新變化、新風尚,從而增進對家鄉的熱愛和眷戀。通過線上線下的不斷宣傳,讓廣大群眾真正感受到黨委政府在用心用情為民服務。今年以來,大竹縣累計召開村、組級庭院院壩會1500余場次,同步在324個村(社區)組微信工作群廣泛宣傳反饋整治活動成效。

硬化三條措施,主體責任壓緊壓實。針對一些群眾訴求解決難度較大,個別基層幹部缺乏責任感,落實走樣的情況,制定三條措施加以督促改進。一是建立領導包片調度提醒督導機制。各縣級領導包片負責聯繫分管鄉鎮部門領域內整治工作,堅持縣委常委會每季度專題聽取各縣級領導包片督導整治活動情況彙報,定期發函提醒各縣級領導抓好整治工作調度督導。一季度督促各地各部門召開整治工作推進會議50余場次,全縣整治活動組織有力、進展有序。二是建立“點穴式”暗訪督導機制。統籌整治力量組成暗訪督查組,實行“點事、點人、點責”,做到季度暗訪季度通報。即:到承辦單位看總體工作推進情況,到具體點位看訴求解決情況,與訴求反映人見面了解訴求辦理反饋情況。對整治工作推進不力、訴求辦理反饋走過場搞形式的單位點名通報,壓實單位主體責任,層層傳導壓力,確保各地各部門工作作風不斷改善,整治力度不斷加強,群眾滿意度不斷提升。截至目前,已開展第一輪全覆蓋暗訪督導,督查發現問題已現場進行交辦,督促限時整改。三是建立“三級書記遍訪”工作制度。縣紀委書記每年遍訪各鄉鎮(街道),壓實幹部職工的訴求辦理責任,督促各單位以務實的工作作風切實解決群眾訴求;鄉鎮(街道)紀委書記每季度遍訪各村(社區),督促訴求辦理反饋,宣傳整治成效,提升群眾知曉率;村(社區)黨組織書記每月遍訪各村組,深入農戶做實做細群眾工作,解決群眾反映的問題,作好群眾疏通解釋工作。以此打好組合拳,形成從縣到鄉、村、組齊抓共管的整治格局,提升群眾訴求辦理滿意度。(大竹縣整治辦)