首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

徵集、辦理、反饋“三環節”助推鄉村振興發展

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-17 17:21:26
摘要: 四川省達州市大竹縣堅持黨史學習教育常態化長效化,持續開展整治“群眾最不滿意的10件事”活動,積極為群眾辦實事、解難題,抓實抓牢群眾訴求徵集、辦理、反饋環節,助推群眾滿意度不斷提升。

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。今年以來,四川省達州市大竹縣堅持黨史學習教育常態化長效化,持續開展整治“群眾最不滿意的10件事”活動,積極為群眾辦實事、解難題,抓實抓牢群眾訴求徵集、辦理、反饋環節,助推群眾滿意度不斷提升。

聽民聲、匯民情,調動群眾“微力量”。年初,在全縣集中開展“大走訪”“大徵集”“大梳理”“大調查”四大活動,收集整理群眾不滿意訴求。黨員幹部主動深入田間地頭、農村院壩,積極訪民情、問民需、聽民意。通過到府走訪、主動約訪、隨機下訪、及時回訪等方式深入群眾,聽取群眾內心真實聲音,廣泛徵集群眾意見、建議。2022年,大竹縣共徵集群眾訴求30399條,其中能夠解決類訴求25540條,政策解釋類訴求4859條。

集民智、解民憂,化解群眾“煩心事”。在辦理群眾訴求過程中,大竹縣始終堅持群眾路線,最大限度集中群眾智慧,做到“群眾的事群眾議,群眾的事群眾辦”,依靠群眾追本溯源,找到化解群眾“煩心事”的“法子”。在實踐中探索建立訴求辦理“十步工作法”,督促各單位和訴求承辦人以高度負責的態度和務實的作風主動到訴求群眾家中、訴求點位現場解決群眾的急難愁盼問題。2022年第一季度,大竹縣共辦理群眾訴求13450條,群眾滿意率100%。

舒民心、護民利,當好群眾“貼心人”。在反饋群眾訴求過程中,大竹縣堅持以人民為中心的發展思想,創新組織開展“庭院+網路”雙院壩會,通報訴求辦理情況,亮出整治成效,主動接受群眾監督評價。通過召開群眾院壩會與群眾面對面、心連心交流,從始至終把群眾同不同意、答不答應、滿不滿意作為整治活動的“試金石”,不斷督促、激勵基層黨組織提升治理水準和為民服務本領。2022年第一季度,大竹縣累計召開村、組級院壩會1500余場次,廣泛宣傳反饋整治活動成效,持續提升群眾滿意度。

(大竹縣整治辦)