首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

踐行“綠水青山就是金山銀山”理念 打造區域特色文旅産品

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-06-15 17:12:01
摘要: 廣西省桂林市七星區以特色資源踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,打造一系列具有區域特色的文旅産品。

近日,位於桂林七星區鐵山工業園的桂林智神資訊技術股份有限公司推出了手持穩定器新品:“SMOOTH-Q4”

。此産品採用磁吸補光燈與延長桿集于一體設計,配合雲臺自帶的美顏效果,同時方便收納,折疊後僅有巴掌大小,可以輕鬆放入衣服口袋。

網友“月亮睡了有我”説道,“這個新品非常便於攜帶,也有利於固定拍攝,必不可少的産品首選,將情侶短片拍出新意,只需一個智慧手機雲臺!”該企業此款産品也成為攝影新手輕鬆記錄日常,玩轉攝影輸出質感大片的“利器”,一經推出就火爆全網。

這正是桂林七星區全面實施“文化+”戰略,利用轄區企業推動特色文化産業良好發展的一個縮影。近年來,桂林七星區緊緊圍繞市委、市政府的決策部署,按照“文化引領、科技支撐、服務旅遊、跨越發展”的思路,以創意産業園、大學科技園等科技文化園區為載體,加強文化科技人才培養與集聚,構建開放的創新創業生態,引進創意設計、文化旅遊、動漫與軟體、印刷複製等文化産業,形成了文化與産業力量的集聚。截止今年4月,桂林七星區規模以上文化企業12家,營業收入4.04億元,同比增長32.89%。目前,轄區文化創意産業相關的企業有160多家,成功培育出“桂林智神資訊技術股份有限公司”、“桂林飛宇科技股份有限公司”、“廣西臨屆數字科技有限公司”、“桂林坤鶴文化傳播有限公司”、“廣西趣彈教育科技有限公司”等一批示範標桿企業。

桂林七星區注重打造文化品牌。以傳播正能量為核心,孵化《可可小愛》、《星願奇緣》等多個原創動漫、趣彈輕樂器線上教育文化品牌短視頻,成為全國知名的文化品牌,瀏覽點擊量突破400億次。同時,該區利用文化園區發揮集聚效應,積極促進文化和科技的深度融合,支援和引導各類文化企業提高科技創新發展水準,推動文化産業高品質發展。據統計,近年來,創意産業園先後被認定為國家級文化與科技融合示範基地的核心承載區,自治區級動漫試驗園區、文化産業示範基地、文化産業示範園區。桂林智神資訊技術股份有限公司榮獲第四批國家文化和科技融合示範基地,桂林飛宇科技股份有限公司獲評2020年度廣西文化産業龍頭企業。

結合桂林打造世界級旅遊城市這一主題,桂林七星區以特色資源踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,打造一系列具有區域特色的文旅産品。與本地多所高校聯動培育文化人才,建立産學研有效銜接,為高校提供孵化平臺和補貼,鼓勵具有成長潛力的文創團隊進駐産業園,形成文創産業的集聚效應。與桂林航太工業學院、廣西師範大學出版社獨秀書房合作推出精品“文化+旅遊”路線,打造七星文旅産業新亮點。(王亞東 熊曉敏)