首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

江西德安召開2022年縣級總河長和總林長會議

來源:中國網生態中國頻道 編輯:欣欣 人氣: 發佈時間:2022-06-02 17:01:56
摘要: 江西省九江市德安縣委書記週三連主持召開2022年縣級總河長和總林長會議。

        image.png

          近日,江西省九江市德安縣委書記週三連主持召開2022年縣級總河長和總林長會議。她強調,要聚焦“作示範、勇爭先”的目標要求,以更大的決心、更高的標準、更實的舉措,紮實做好河長制、林長制各項工作,錨定目標任務,奮力爭先進位,為德安高品質跨越式發展提供堅實的生態保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。縣委副書記、縣長艾菲,縣政協主席郭勇出席會議。

       就抓好今年河長制、林長制工作,週三連強調了四點意見:一要提高站位強擔當,堅定治水護林的政治自覺。全面推進河長制和林長制,是貫徹落實習近平生態文明思想的重大戰略部署,是加強生態文明建設的重大制度創新,是一項嚴肅的政治任務,必須從捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的政治高度,深化思想認識,強化政治擔當,補齊短板、強攻弱項,堅決把河長制和林長制工作落到實處。二要系統施治再攻堅,創造水清河暢的美麗生態。堅持問題導向,聚焦水岸線管控、水環境治理、水生態修復、水安全保障等重點領域,全力攻堅突出重點、難點、堵點問題,深入推進河長制,建設“幸福博陽河”,為縣域經濟社會發展提供堅強的水生態保障。三要提質增效爭一流,打造林業發展的德安品牌。聚焦林業提質增效,以更高的標準和舉措,不斷擴大綠色總量、提高森林品質、提升生態效益,持續打造林長制“升級版”,推動林業高品質發展。四要齊抓共管聚合力,構建共治共用的工作格局。責任鏈條要壓實,各鄉鎮、各部門務必要加強組織領導,凝聚工作合力,推動河長制、林長制從“有名有形”向“有力有為”轉變;督查考核要嚴實,確保河長制林長制工作落到實處;宣傳引導要紮實,及時宣傳德安縣河長制、林長制的經驗做法和工作成效,不斷提升德安生態文明建設的美譽度和知名度。

      艾菲要求,一是站位要再提高,推動“兩山”理論落地見效。全縣上下要深入貫徹習近平生態文明思想,統籌推進山水林田湖綜合治理,紮實做好治山理水、顯山露水文章,實打實、硬碰硬地把各項工作抓實抓細、抓出成效,推動生態文明建設邁上新臺階。二是行動要再用力,打造“水澈河清”德安樣板。重點開展“三大行動”,推進“三項治理”,提升“三種能力”,爭取在全國形成有影響力的德安經驗。三是措施要再強化,鞏固“山青林茂”生態優勢。要全力做實林長制,確保林長制各項工作落實落細,走在省市前列;要全力防控森林“兩防”,全面落實好森林防火主體責任和各項生物防治措施;要全力推進“兩山”轉化,徹底打通綠水青山就是金山銀山的雙轉換通道;要全力做好林地佔補平衡試點,促進社會經濟發展。

       會上,副縣長付卯生就分管領域工作進行了發言,並對下一步工作提出了意見建議;會議還書面傳達了2022年省級、市級總河(湖)長總林長會議精神;書面聽取了2021年度全縣河長制、林長制工作情況彙報;聽取審議了《2021年度全縣河長制工作考核結果》《2022年全縣河長制工作要點及考核方案》和部分縣級河長調整事項;聽取審議了《關於進一步完善林長制的工作方案》《關於2021年度林長制工作考核結果的通報》《德安縣林長制考核辦法(修訂)》《德安縣2022年林長制工作要點》。 該縣領導周緯華、洪霞雲、王震宇、張曉倩、金鵬、周潔、施延、魏霞、彭小明出席會議。(江西省九江市德安縣委宣傳部)