首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

重慶市奉節草堂鎮:山凹裏匯聚的“生態工業”

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-05-20 17:54:42
摘要: 重慶市奉節縣草堂鎮,在不斷培育“奉節臍橙”等特色産業的同時,努力構築綠色生態産業加工“洼地”,吸引周邊鄉鎮和相鄰區縣的綠色生態産品匯聚在這裡,完成價值轉化,提升産品品值。

因詩聖杜甫而得名的重慶市奉節縣草堂鎮,在不斷培育“奉節臍橙”等特色産業的同時,努力構築綠色生態産業加工“洼地”,吸引周邊鄉鎮和相鄰區縣的綠色生態産品匯聚在這裡,完成價值轉化,提升産品品值。

奉節縣有關部門最近的統計顯示,2021年該縣“生態工業園草堂組團”産值達到34億。

小鎮大産業:“奉節臍橙“富了當地百姓

奉節臍橙。

重慶市奉節縣草堂鎮地處三峽腹心,四面環山,場鎮所在地位於一個巨大的山凹裏。史載,詩仙李白、詩聖杜甫都曾在這裡長久駐留,其中杜甫曾在這裡為“橘官”,寫下大量關心民間疾苦的詩篇。

近些年來,草堂鎮認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,緊緊抓住脫貧攻堅、鄉村振興等重大戰略發展機遇,推行“生態産業化,産業生態化”,大力發展“奉節臍橙”等特色産業。

據草堂鎮特色産業發展中心主任魏澤林介紹,“奉節臍橙”有著上千年種植歷史,而草堂鎮是“奉節臍橙”核心産區之一,臍橙産業一直是這裡的扶貧第一産業。

“特色就是優勢,品質就是生命。”在發展臍橙産業上,草堂鎮近些年實施“品質工程”,大力培育優良品種,甚至採取科技手段監測土壤、光照、風力、氣溫等對果品的影響,不斷提升果品品質。

經過發展,全鎮的臍橙種植面積現在達到2.45萬畝,年産值近億元,帶動當地2萬餘人就業。靠臍橙等特色産業,60%以上的村民收入達到10萬元以上。“奉節臍橙”成了當地名符其實的“黃金果”“致富果”。

近兩年來,草堂鎮按“農業+體驗+文化+旅遊”的思路,以臍橙産業園等為基礎,吸引旅遊現場採摘、體驗,培育了一批鄉村旅遊景點和旅遊休閒場所,帶活了100多家家庭農場和農家樂,帶動成千上萬農戶實現增收。

草堂鎮黨委書記文曉林介紹,去年草堂鎮農業産值達12億元,是草堂鎮堅持走特色之路的結果。發展特色産業帶來的最直觀變化,就是鎮裏開著小車“種地”的村民多了。目前在城裏買車、買房的草堂鎮農民已達30%左右,而在歐營等富裕村,則達到70%左右,他們白天回村,晚上住城,或農忙時住村裏,農閒時住城裏,成為新型的“雙棲農民”。

培育新品牌:打破區域地域界限謀發展

奉節白茶。

除了“奉節臍橙“這一全國聞名的水果品牌,萬畝白茶和萬畝脆李也是草堂鎮正在全力打造的另兩張産業名片。

一個鄉鎮,在産業發展上達到一定規模的時候,往往受土地資源等方面的限制,會形成瓶頸難以突破。草堂鎮發展白茶等,便遇到這樣的困難。

近年來,當地黨委、政府在致力提升臍橙品質的同時,積極鼓勵本地企業打破區域地域界限,走出去拓戰場,助推白茶等新的特色産業發展壯大。

在當地黨委、政府的支援下,本地的龍頭企業奉節縣九品茶葉有限公司以草堂鎮茶場為基地,攜資金、技術等方面的優勢,以合作入股、土地流轉等方式,積極向岩灣鄉等周邊鄉鎮或周邊區縣拓展,逐步形成一點帶一片、一片帶一面的局面,便得白茶産業蛋糕滾雪球一般變大。

據初步統計,近兩年來,奉節縣九品茶葉有限公司向周邊鄉鎮、區縣擴展白茶面積1000多畝。

“鄉村振興,發展特色産業不能畫地為牢,不能讓區域地域界限束縛了我們的腦子和手腳!”草堂鎮黨委書記文曉林説,接下來,草堂鎮將繼續支援鼓勵本地龍頭企業、專業合作社、種植大戶等,借助本地産業優勢、産業規模、産業品牌奠定下的堅實基礎,推動特色産業向外拓展,力爭用三至五年時間,使臍橙、白茶等特色産業的面積再增1萬畝。努力將白茶做成有影響力的區域性品牌,推動從草堂鎮至安坪鎮、朱衣鎮一線形成臍橙産業帶,讓臍橙産業從“局部出彩”到“輻射全縣”。

文曉林介紹,臍橙等産業的發展壯大,助推了脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接,鞏固了脫貧攻堅成果。現在草堂鎮的1341戶、5393名脫貧人員,100%深度鑲嵌在臍橙、白茶等特色産業之中,每年收益保障性強,發生返貧的可能極低。

小鎮大承接:這裡成為生態産品加工“洼地”

近年來,眾多扶貧項目、鄉村振興項目都帶有“生態化”的特點,健全産業鏈,做好這些項目成果的加工承接和價值轉化,對推動脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接、鞏固脫貧攻堅成果,意義重大。

奉節縣搶下“先手棋”,爭取政策設立市級特色産業園,在草堂鎮設立奉節生態工業園,打造三峽庫區特色農産品加工和流通基地。

對外搞拓展,對內搞承接,草堂鎮借助生態工業園的生産技術優勢等,積極佈局積極探索臍橙、白茶等綠色生態産業成果的加工承接和價值轉化。

在臍橙深加工方面,有關企業通過構建多元化臍橙精深加工體系和産品體系,重點研發生産果汁、果酒、果脯、罐頭等系列精深加工産品。截至目前,年處理臍橙鮮果規模10萬噸以上,生産果酒1000余噸。

在糧油、茶葉、粉條、魔芋等農産品深加工上,草堂鎮積極承接本地、周邊鄉鎮及周邊區縣綠色生態産業成果轉化,對它們實施再加工或品質提升,增加産品附加值。其中主産在草堂的奉節白茶經過品質提升後,步入高端禮品之列,成為2021“重慶好禮”外事禮品入圍産品。

據奉節生態工業園草堂組團有關負責人介紹,截至2021年底,草堂組團入駐生態企業達83家,草堂組團的主導産業為眼鏡製造、中藥材、特色農産品加工等十余門類。目前産業園投産企業50家,2021年企業總産值為34億元。其中農産品加工産業,實現産值3.8億元。

“健全産業鏈,做好綠色生態産業成果的加工承接和價值轉化,會反哺當地生態産業更穩健發展。”草堂鎮黨委書記文書記文曉林表示,隨著奉節生態工業園草堂小微創業園、1.6萬平方米的草堂倉儲物流中心等重大項目建成,接下來將進一步優化園區服務和配套建設,進一步做大臍橙、白茶等特色産業,爭創“全國農業産業強鎮”,讓草堂鎮成為渝東北區的生態産品加工“洼地”,吸引更多地方的綠色生態産業成果匯聚這裡進行價值轉化。重報集團三峽分社記者 楊聖泉 郭瀏婷