首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

河南葉縣:艾草種植趟出“富民路”

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-04-15 22:35:45
摘要: 河南省葉縣常村鎮栗林店村艾草種植趟出“富民路”

4月14日下午,在河南省葉縣常村鎮栗林店村,葉縣臻艾科技有限公司負責人鄧見成拿著艾枕,向媒體介紹起公司新開發的艾絨被,艾絨枕對人體的益處時滔滔不絕。據他介紹,該公司不但走出了一條帶領村民靠種植艾草致富的道路,而且系列産品近日斬獲省級榮譽:在近日河南省公佈的首批省級“一村一品”示範村鎮名單上,葉縣常村鎮栗林店村艾草系列産品名列其中。

2018年以來,葉縣把調整農業結構作為農民增收、助推脫貧的重要抓手,不僅拿出專項資金進行補助,每畝給予750元作為啟動資金,還向種植村派駐科技特派員指導種植。常村鎮山岡多,艾草成為該鎮調整種植結構的主方向,出現了多個規模正大的村,每個規模種植村種植面積都在300畝以上。

據鄧見成介紹,作為村支書,他為了打消村民的疑慮,他首先流轉了500畝土地,帶頭種植了艾草。艾草種植後,他不但精心管理,還在艾草收穫後利用村裏建有扶貧車間的優勢,外出學習技術,引進設備,搞起了艾草深加工,生産足浴包、艾條、艾枕、艾絨被等系列産品,實現艾草産業鏈的拉長和增值,也為村民們提供了足不出戶的工作機會,一些上了年紀無法外出打工的村民,可以在這裡幹一些力所能及的活補貼家用。

現在,村裏的艾草種植可以實現三四十名貧困戶的就業,每年增加農民務工收入30多萬元。隨著深加工業務的開展,足浴包、艾灸條和艾絨被的開發銷售,今後將會為村裏帶來更多的工作機會和務工收入。

“我們生産出來的艾産品根本不愁銷路,在市場上很受歡迎。”鄧見成説,村上種植艾草本身品質就好,做産品時用料也足,吸引了不少回頭客,現在做的産品基本都是訂單銷售。以前誰也想不到,這隨處可見的艾草,竟然能變成村裏致富增收奔小康的“法寶”。(王建黨 張兵