首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

李小娜:大山裏的愛心“快遞員”

來源:中國網-生態中國頻道 編輯:雨軒 人氣: 發佈時間:2022-03-02 16:37:38
摘要: 李小娜是茨芭鎮華善公益團隊負責人,也是創始人之一。2020年12月,他獲得郟縣縣委宣傳部、縣文明委授予的“最美志願者”榮譽稱號,華善公益團隊同時獲得“郟縣最佳服務組織”榮譽。

李小娜:大山裏的愛心“快遞員”

 image.png

       1月9日,星期日,河南郟縣茨芭鎮管村,上午10點,氣溫0攝氏度,小北風像刀子似的勁吹。李小娜和團隊工作人員劉永紅、李戰勝、邢亞旭一行抱著新被子、褥子和枕頭來到了三組管某輝家。

      看到李小娜來了,正在屋檐下和鄰居下棋的管某輝父親管心付,立即站起迎面走來:“哎呀,你們又來了,成天給你們添麻煩,讓我咋感謝你們呢。”

      話畢,管心付呼喚患有重度自閉症的兒子管某輝:“出來,給恁姐打個招呼。”管某輝慢慢走出來後,抬頭笑笑,目光即轉向他處。李小娜立即上前走去,幫他拉拉衣角,拍拍肩膀處的頭屑,並遞給他300元現金。“想吃啥和你父親一起到鎮上買,不要天天在家待著。”

      管某輝馬上就44周歲。2019年6月之前,他已有十多年沒有邁出門檻半步,任憑父親怎麼勸説,他就是無動於衷。多年的獨處、封閉,他已沒了自理能力,從不和人交流。如今,在李小娜多次幫扶和勸導下,管廣輝變得敢於和陌生人直視了,也曾多次到茨芭鎮區轉一轉。

      李小娜是該縣茨芭鎮華善公益團隊負責人,也是創始人之一。2020年12月,他獲得郟縣縣委宣傳部、縣文明委授予的“最美志願者”榮譽稱號,華善公益團隊同時獲得“郟縣最佳服務組織”榮譽。

成立公益團隊

      2018年10月,李小娜在茨芭鎮區開了一家天貓優品專賣店,除了經營家電傢具,她還經常做淘寶直播,幫助周邊村民帶貨。茨芭鎮全是山區,距離縣城遠。最遠的村到鎮區也需要一個小時的路程。莊稼大多望天收,村民收入普遍偏低,善良的李小娜經常保本銷售。有時候看到捉襟見肘的鄉親,賠錢她也會賣。隨著口碑相傳,她的客戶很快遍佈全鎮41個行政村105個自然村。

       2019年6月的一天,管心付到他店裏買空調扇。因為身上的錢不夠,他看了一眼又一眼,囊中羞澀的他踏出門檻正欲離開時,李小娜攔住了他。

      李小娜給他接杯純凈水,示意坐下。經詢問得知,他家是貧困戶,妻子在幹農活時被雷電擊中,去世已20餘年。之後,大兒子患了自閉症,天天不出門,也不和人交流。或許因為天天不見陽光,又患上了腿疾,一到夏天雙腿就出現腐爛症狀,流出來的液體很難聞,家裏需要空調扇。同時,他的二兒子也有病,是尿毒症,在外地邊打工邊治療。聽到這些,李小娜把空調扇送給了他。但老人執意不要,李小娜迫於無奈,留下了200元。

      在管心付回家第二天,李小娜就帶上食品到他家走訪:第一次走訪時,管某輝很怕人,把門關得緊緊的。在父親勸説近20分鐘後才打開。開門後不願意和大家説一句話,眼神無光,表情冷漠。而且個人衛生不好,身上、臥室內很難聞。李小娜于第三天又來了,帶來了洗髮水、嶄新的毛巾、牙刷牙膏等.或許母性使然,當天他同意李小娜為他洗了頭。

隨後每隔三五天,李小娜一行就來走一趟。功夫不負有心人,如今管某輝有笑容了,對陌生人不再膽怯,也學會了洗臉、刷牙。

      李小娜今年45歲。其實在2018年創業剛起步時,她已經悄悄地幫扶了好幾位老人。但因為資金短缺,還有子女要撫養,她沒有更進一步的計劃。

      直到那一天遇到管心付,扶危助困、濟弱扶傾的念頭徹底被激發。當天上午返回店裏後,她就召集自己經常幫帶貨的從事農業種植的幾個夥計商議。

      志同道合、步調一致,他們一拍即合,從上午11點一直談到次日淩晨近3點,他們為團隊取了名字,制定了章程和制度。

團隊名字為茨芭鎮華善公益,意即發揚中華民族的善舉。於是,以李小娜、張亞可、高紀鋒、王飛、涂高磊等5人為骨幹的、郟縣第一個民間愛心團隊成立。

開啟奉獻之旅

       理想很豐滿,現實很骨感。做公益看起來容易,做起來卻很難。資金怎麼來?時間咋保證?怎樣做到持續?他們5人都不富有,於是商定每個月每個人捐資500元。然後,各自帶點自家的水果、食物,再購買點大米、掛麵、食用油等,開始了長達一個月的下村摸底調查。店裏的生意,她經常麻煩七十多歲的老父親照看。

       要幫就幫真貧、要扶就扶真窮。他們一有空就一個村一個村地跑,中午顧不上吃飯,就啃幾袋自帶的速食麵和純凈水。山路崎嶇難走,尤其遇到下雨,車輛時常會陷進淤泥裏,他們就挽起褲管在後面推著走。一個月後,他們先選擇了十幾戶、較為困難的人家作為長期資助對象。

       因為走訪時和村幹部是初次見面,縱然掂著物品、送著現金,很多人還以為他們是騙子是作秀,面對詢問很多村幹部不肯説實話。後來去的次數多了,他們取得了眾鄉親的信任,很多村幹部也加入了他們的團隊。遇到救助對象,大家就臨時捐款。

      姚某慶是齊村村民,2019年11月份,他50多歲的單身大哥突發腦溢血住院。正在福建打工的他,立即帶著妻子和不到一週歲的兒子趕回。他把妻兒留在家裏,日夜陪護在哥哥身邊。

       然而禍不單行。正當哥哥未出院時,當年12月9日,他妻子也突發腦溢血,由於出血量大,被送進了重症監護室。為給妻子治病,他花完了積蓄,兒子嗷嗷待哺,哥哥沒有甦醒,姚某慶欲哭無淚。聽説姚某慶遭遇後,李小娜一行帶著奶粉、大米、掛麵、雞蛋、兒童服裝和2000元善款來到了他家,一向堅強的男子頓時熱淚盈眶。

      茨芭鎮東莊村劉某霞家是建檔立卡貧困戶,丈夫去世,女兒讀高中,兒子上初中。她自己有高血壓和腎炎,六年前還做了乳腺癌手術,一家三口生活非常艱難。她家住的瓦房有30多年曆史,2020年7月份,在連續陰雨後,一根椽子掉落下來,望著滿地碎瓦爛泥,劉桂霞很無助。剛好當天李小娜一行來走訪,她當即拍圖發到群裏,號召捐款。不到兩天,4000多元捐款到位,李小娜一行請來施工人員,為四間房頂安裝了彩鋼瓦。

      愛人者人恒愛之。當地很多愛心人士聽説他們事跡後,紛紛要求加入公益團隊。很快,他們也在縣民政局進行了備案。當年底,團隊由原來的5個人增加到了50多人。有開超市的、賣油的、賣麵條的、賣水泥的、賣饅頭的、理髮的、養雞的、經營早餐的。遇到需要救助的對象,大家就有啥捐啥、缺啥買啥。

      隨後李小娜又建了一個微信公益群,開啟了日行一善的募捐活動,由張亞可任會計。目前,群友已100多人。一塊兩塊不嫌少,十塊八塊都是愛,最終涓涓細流匯成了大海。

抗擊汛情再出發

       2021年夏季的洪水給我省多地方造成了災害。當時,看到抖音裏發佈的資訊,她焦灼難耐非要去支援災區。7月21日,刷了4000元的信用卡,加上團隊捐款,她購買了120箱速食麵、100件純凈水,57桶米粉、100條夏涼被,還有兒童毛毯等,和團隊一行20個分乘4輛汽車,直奔輝縣市雲門西鎮西木莊村。在去輝縣市的路上,群裏成員又捐款2500元。因為無設備無法參與救援,當天夜裏捐贈款物後他們即返回。

       剛回到家,她從手機裏又看到賈魯河下游週口市扶溝縣遭遇汛情:於是,7月23日上午,她和華善公益團隊的幾名志願者,又駕著3輛滿載物資的汽車,直奔扶溝縣曹裏鄉彭莊小學:100箱飲料、50箱餅乾、20箱速食麵、10箱火腿腸、3大筐蒸饃和30斤衛生紙真正解了群眾的燃眉之急。這兩次善行,她捐贈5000多元。

      去年10月上旬,山西省隰縣和靈石縣發生了洪災。看到災區村民的窘況,李小娜又徹夜難眠:當她把想去山西捐贈的消息發到群裏後,大家又積極捐款。10月11日上午,李小娜親自到洛陽關林市場購買軍大衣和羽絨服,聽説在捐給山西災區,經銷商直接進價出售。12日淩晨3點出發,李小娜又帶隊直奔第一站:靈石縣梁家墕鄉岩村。

       因為山西受災面積大,他們先當地政府一步,把物資送到了村民手上。“感謝河南好人,我們忘不了平頂山人的幫助。”村民紛紛表示感謝。當地一個叫晨晨的志願者曾給李小娜發微信説道:“原先以為自己做得夠好了,今天看到你們,才知道自己做得還很不夠。向你們學習,你們讓我的心靈再一次得到洗禮。”

公益之路絕不停步

      由於疫情原因,這兩年李小娜的家電生意也非常不好,但她一直説,做生意跟做人一樣,無論再難,她都堅守人品和善良。縱然現在市場監管嚴,但在農村市場上還會出現“山寨”貨。李小娜一直堅持只賣正牌正品家電。“很多朋友都説我不是做生意的料,別人做生意是為賺錢,你看見可憐人還貼錢。但我開心,因為我能夠為更多老百姓服務,讓他們用最少的錢買到高品質的家電。”李小娜説,這幾年她其實一直在賠錢做生意,子女上學開銷不小,父母年紀大,還需要她贍養。

        一分付出一分收穫。李小娜説,近幾年來,他們幫扶的村民達到300多人。其中很多是五保戶、低保戶或孤兒。在他們鼓勵下,好幾個孤兒從以前的膽小變得陽光了,成績也有了進步;一些五保戶也變勤快了,主動參與村裏的衛生打掃;一些群眾等到莊稼收穫時會帶著花生、玉米穗、紅薯乾等送過來。令她最感動的是,2020年冬季,聽説她感冒,一個老人從空山洞村步行20余裏地到鎮區給她送來了中草藥。

       因為做公益,李小娜和郟縣民政局負責慈善工作的劉莉莉成了知音。劉莉莉曾經給她發微信説道:“你上有老下有小的,生意不賺錢,還能把公益做得那麼好,我非常擔心你!非常心疼你!希望你放慢些腳步。”

     “蓬生麻中不扶而直,白沙在涅,與之俱黑。今生選擇了公益路,我不後悔也不會退縮。”談及未來,李小娜淡淡地説。 (黃普鵬  雷艷傑)