首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——福建省漳州市南靖縣

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(195)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

福建省漳州市南靖縣

  2021年,南靖縣被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

雲水謠

  南靖地處福建東南部,漳州西北處,九龍江西溪上游,是原中央蘇區縣、省重點老區縣,森林覆蓋率73.38%。多年來,南靖縣委、縣政府認真貫徹習近平生態文明思想,積極融入生態省建設,全過程參與生態環境部開展的四個生態創建歷程,在綠色發展、環境整治、保護生態方面取得了積極成效,先後獲評全省首批國家級生態縣、國家生態文明建設示範區、國家首批綠色能源示範縣、全國森林康養基地建設試點縣、中國最美麗縣城、省級森林縣城、中國旅遊競爭力百強縣、省級全域旅遊試點縣、首批福建省全域生態旅遊示範縣等稱號。

文峰村

  堅持“生態産業化、産業生態化”發展目標,將生態優勢轉化為産業發展優勢,推動經濟發展方式綠色轉型,2018-2019年連續兩年獲評全省縣域經濟發展十佳縣;積極創新智慧生態和司法修復機制,在全省首創“三色單”督查制度,率先開展生態公益林天然商品林管護機制改革和畜禽養殖廢棄物資源化利用整縣推進項目,有效破解生態治理難題;紮實做好“生態 +”文章,依託優秀的生態底色,形成“看神奇土樓”“享森林氧吧”“泡天然溫泉”“賞樹海竹林”“覽湖光山色”的生態旅遊發展格局。立足“五鄉一基地”的生態資源優勢,打造以發展“九大農業特色産業”為重點的高優農産品主産區,著力形成特色鮮明的産業帶。充分發揮山水資源優勢,打好城市建設攻堅戰,形成荊江兩岸“一江八園”的風景園林格局,繪就“詩畫南靖”。(中國網 劉 景)