首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——江西省九江市共青城市

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(194)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

江西省九江市共青城市

  2021年共青城市被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

水天一色

  共青城是全國唯一以“共青團”命名的城市,北倚世界著名文化遺産地廬山,東鄰中國第一大淡水湖鄱陽湖,素有“鄱湖明珠”之稱。

  近年來,共青城市深入貫徹習近平生態文明思想,始終堅持走“綠色崛起”之路,先後榮獲國家生態示範區、國家生態文明教育基地、全國衛生城市、全國低碳試點城市、全國綠色發展示範城市、國家新型工業化産業示範基地、國家城市品牌提升工程共建城市、中國綠色名區等一系列榮譽。

珍珠湖公園

  堅持生態立市戰略,構建“黨委統一領導、政府組織實施、部門協同作戰、社會廣泛參與”的生態文明創建工作格局,系統推進生態文明建設。全力打造“美麗共青、幸福共青”。共青城擁有鄱陽湖岸線93公里,建成區綠化覆蓋率達42.43%,著力構建“城區綠心、城邊綠帶、城郊森林”城鄉一體化綠色生態網路,形成“六園相連、九水相通、堤路結合、城景相融”的生態格局,形成顯山見水、疏密有度、錯落有致的城市界面。大力發展“旅遊+”産業。依託鄱陽湖生態文明展示館和南湖候鳥觀景臺全力推動“生態+旅遊”産業,依託蘇家垱稻蝦、金湖蓮花等積極發展“農業+旅遊”産業,依託高爾夫球場挖掘“體育+旅遊”産業潛力;依託富華山景區和共青精神體驗園打造“紅色+旅遊”特色産業。(中國網 劉 景)