首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——福建省廈門市湖裏區

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(192)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

福建省廈門市湖裏區

  2021年,湖裏區被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

五緣灣濕地公園

湖裏航拍

  湖裏地處廈門島北部,八山橫貫兩水,三面海域環抱,與金門島隔海相望,是廈門經濟特區發祥地,也是生態花園之城的“新客廳”。習近平總書記在廈工作期間,多次深入湖裏區調研,始終心繫經濟特區建設與生態環境協調發展。經濟特區建設 40 年來,湖裏始終牢記習近平總書記關於“提升本島、跨島發展”的戰略部署和對廈門市“希望你們成為‘生態省’建設的排頭兵”的殷切囑託,構建“一核四圈四區”産城融合空間結構,形成“三面環海、水綠成網、産城融合”的格局。實施“騰巢換鳳”創新發展戰略,為高品質發展蓄積強大動能。堅持發揮敢為人先、先行先試的“特區精神”,開展了一系列生態文明建設的探索與實踐,打造出了“東亞海域污染防治與管理”示範工程,“大城管”機制、“路長制”機制、生活垃圾分類“湖裏模式”等一批典型示範經驗,率先垂范、引領社會參與碳達峰、碳中和行動,先後獲評第一批國家公共機構節約型示範單位和全國公共機構“能效領跑者”,並先後獲得中國工業百強區、全國社會治理創新優秀城區、全國社區建設示範區、國土資源集約節約模範縣等榮譽,五緣灣片區生態修復與綜合開發被自然資源部列入全國第一批生態産品價值實現典型案例,在全國推廣。(中國網 劉 景)