首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——福建省福州市鼓樓區

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(191)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

福建省福州市鼓樓區

  2021年,鼓樓區被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

西湖公園

  鼓樓是福州市的核心城區,被習近平總書記譽為“省市的心臟區、開封府的開封府”,近年來深入踐行習近平生態文明思想,堅持“法治、系統、綜合、整合”理念,突出人與自然和諧共生、生態環境保護與經濟社會發展協同推進,全力打造現代化國際城市“最美窗口”。獲評國家法治政府建設示範區、國家生態區、全國綠色發展百強區、福建省全域生態旅遊示範區等榮譽稱號。

  生態環境更優。2020年空氣優良天數佔比99.7%,“鼓樓藍”常駐。“綠進萬家、綠滿榕城”行動深入實施,實現綠化覆蓋率40.98%,綠地率34.72%,每人平均公園綠地面積10.62平方米。

  人居環境更好。全國首創“古厝長制”“一線處置”機制,創新推行“垃圾分類亭長、公廁長、街巷長”等機制,開展古厝保護、內河治理、垃圾分類、老舊小區及街巷整治,建成綠道147公里、串珠公園63個、綠地55萬平方米,福山郊野公園受到習近平總書記視察檢閱,舊城更新項目獲中國人居環境範例獎。

林中漫步

  發展品質更高。科創走廊建設加快推進,數字經濟、總部經濟、平臺經濟繁榮發展,數字經濟佔GDP比重60%,市級總部企業、平臺企業、上市企業總量佔福州市三分之一。福州軟體園匯聚了800多家高新企業,獲評中國最具活力軟體園、第三批國家雙創示範基地。(中國網 劉 景)