首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——福建省龍岩市

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(190)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

福建省龍岩市

      2021年,龍岩市被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

櫻花茶園

  龍岩是紅色聖地、生態福地、客家祖地、創業寶地,有福建省沿海“後花園”的美稱,是全國文明城市、全國森林旅遊示範市、全國綠化模範城市、全省首個國家級林業科技示範區、全國生態文明建設試點地區。習近平總書記十分關心龍岩老區蘇區發展,曾先後20多次親臨龍岩考察指導工作,強調“要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民”,並對長汀水土流失治理、武平集體林權制度改革等工作做出重要講話重要指示批示。

 

初溪土樓古村落

  近年來,龍岩市始終堅持以習近平生態文明思想為指導,全面實施“生態立市”發展戰略,大力開展生態文明建設工作,生態環境品質持續改善,森林覆蓋率達79.39%,長期居福建省第一,空氣品質始終保持全省前三,水環境持續向好,形成了水土流失治理“長汀經驗”、林改“武平經驗”、汀江—韓江流域上下游橫向生態補償機制、礦山生態恢復治理和轉型升級經驗“龍岩紫金山體育公園模式”等一批在全國複製推廣的改革經驗。全市7個縣(市、區)中有3個獲得國家生態文明建設示範區稱號,1個獲得“兩山”實踐創新基地稱號,6個獲得省級生態縣命名。充分發揮“紅色文化、客家文化、綠色生態”優勢,著力推動生態經濟高品質發展。龍岩市正以生態文明建設實際成效努力成為踐行習近平生態文明思想的排頭兵、先行地。(中國網 劉 景)