首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——浙江省麗水市縉雲縣

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:44
摘要: 生態文明示範建設(185)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

浙江省麗水市縉雲縣

  2021年,縉雲縣被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

 

秀麗仙都

  縉雲位於浙江省南部腹地,素有“黃帝縉雲、人間仙都”之美譽,不僅是底蘊深厚的人文盛地、交通便利的通衢要地、活力涌現的創業寶地,更是宜居宜遊的養生福地。

 

鼎湖峰

  從唐天寶七年,唐玄宗敕封縉雲山為“仙都”,並規定“周廻三百里禁樵採捕獵”,到“開放興縣、工業強縣、生態立縣”,再到“生態富民、工業強縣”,近年來又進一步確立“建設魅力之城,打造世界文化旅遊目的地”的具體目標,縉雲始終堅定不移走高品質綠色發展之路。從稟賦到信仰,綠色成為縉雲發展最動人的色彩,先後榮獲國家級生態示範區、國家生態縣、國家衛生縣城等一批“國字號”金名片;從整治到靚麗,連年加大環保投入,聯動治理水氣土廢,累計創建國家級生態鄉鎮 15 個、省級生態鄉鎮 18 個、市級以上生態村 188 個,整合重塑了美麗縉雲新畫卷;從“綠水青山”到“金山銀山”,在節能降耗上做“減法”,在發展生態産業上做“加法”,成功探索全國首例基於 GEP 核算的生態産品市場化交易,並在全國“兩會”上作經驗分享;從綠色先行到文化引領,充分挖掘生態文化內涵,形成了以仙都黃帝祭典為龍頭、20 多個節慶活動為支撐的特色文化品牌,生態文明建設在縉雲大地得到生動實踐。(中國網 劉 景)