首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——江蘇省南通市通州區

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:48
摘要: 生態文明示範建設(174)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

江蘇省南通市通州區

  2021年,通州區被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

美麗鄉村

  通州認真貫徹黨的十九大精神和習近平生態文明思想,積極踐行“兩山”理念,全面落實黨中央、國務院關於生態文明建設的決策部署,把生態文明建設擺在突出位置。

生態通州

  堅持“在保護中發展、在發展中保護”,創新環保工作機制,推行“聯合作戰”模式,建立了“1+1+N”突出環境問題整治工作機制,成功打響了通靈橋區域環境整治、川姜環境綜合整治“百日會戰”、鋼絲繩行業專項整治等一批突出環境問題整治典型案例。創新監管模式,在全市率先推行生態環境損害賠償案制度,2020年通州區2起生態環境損害賠償案被生態環境部評為典型案例。堅持節水優先,水資源保護與水環境治理兩手發力,2019年通州區成為全國首批節水型社會建設達標縣(區),通州區河長辦榮獲水利部授予“長江經濟帶全面推行河(湖)長制先進單位”。堅持以最堅決的態度、最嚴格的制度、最有力的舉措集中開展“散亂污”企業專項整治行動,精準整治“散亂污”企業,加快推進生態文明進程。以生態紅線保護區域為核心,開展生物多樣性本底調查,提升生態保護水準;始終堅持生態優先、因村施策,紮實開展美麗鄉村建設,積極踐行城鄉垃圾分類,引領生態文明新風尚。全區上下強力推進生態文明建設,立足打造通州區“生態文明建設示範區”生態名片。(中國網 劉 景)