首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

國家生態文明建設示範區——黑龍江省大興安嶺地區呼瑪縣

來源:生態環境部 中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2022-02-07 17:49:48
摘要: 生態文明示範建設(169)。

編者按

  為貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,充分發揮試點示範的平臺載體和典型引領作用。生態環境部組織開展了第五批國家生態文明建設示範區和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的評選工作,並於2021年10月14日,在《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議生態文明論壇上對評選出的100個國家生態文明建設示範區和49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行命名授牌,引起社會各界廣泛關注。

    中國網生態中國頻道將在“展播”版塊對示範創建地區貫徹落實習近平生態文明思想、踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、協同推進高品質發展與高水準保護的鮮活案例和典型經驗予以展示推廣。

黑龍江省大興安嶺地區呼瑪縣

  2021年,呼瑪縣被生態環境部命名為國家生態文明建設示範區。

鹿鼎山

  呼瑪位於大興安嶺東麓,黑龍江右岸,是祖國最北的農業建制縣,生活著漢族、滿族、蒙古、鄂倫春、俄羅斯等14個民族。先後獲得“國家級生態示範區”“省級生態縣”“中國最美生態休閒旅遊名縣”“中國最具文化魅力旅遊名縣”等榮譽稱號。

桃源峰水庫

  近年來,呼瑪縣深入學習和貫徹習近平生態文明思想,將“生態建設立源”作為首要發展戰略,把創建國家生態文明建設示範區作為推進産業轉型升級、增強區域生態競爭力、提升群眾幸福指數的主要抓手,全面實施了“生態建設立源、三農工作固本、産業體系立縣、財源建設興業、招商引資強基、特色經濟富民、 建設新型農村、構建和諧呼瑪”的發展思路,以建設“宜居宜業宜遊美麗新呼瑪” 為目標,全面實施原生態、藍天、碧水、凈土、美麗鄉村保衛戰及環監執法持久戰“六大戰役”,保衛“綠水青山”;大力發展特色經濟,推動經濟發展、民生工程與生態文明建設示範區創建形成良性迴圈,初步形成了生態主導型經濟體系,推進交旅融合,突出四季特色、融合“六大要素”,挖掘景區文化內涵,以文塑旅、以旅彰文,全面構建起了旅遊産業“全景+”經濟體系,不斷探索高緯寒地生態化治理及林區生態環境治理體系和治理能力現代化的建設之路。(中國網 劉 景)