首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態河南 大美葉縣

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2022-01-21 16:08:13
摘要: 讓河南平頂山葉縣百姓過個好年,中國平煤神馬集團春節慰問暖人心。

    image.png

      1月20日,河南省平頂山市葉縣常村鎮柴巴村部大院裏笑聲朗朗,村民們推著小車或開著三輪前來領取春節慰問的大米。

      該省平頂山市葉縣常村鎮柴巴村是中國平煤神馬集團的定點幫扶村,該村依山傍水,金龍嘴水庫碧波盪漾,周邊青山環抱、密林綿延,森林覆蓋率達75%,有“一湖、一洞、一石、一界碑、古樹、石馬、壽龜、不老泉”等八大景點。

     2015年至今,中國平煤神馬集團派駐三任駐村第一書記,投入了大量人力、物力和財力,為山村修通道路、打造景點、發展村集體項目、實施鄉村美化提升工程,使一個偏僻的小山村發生了翻天覆地的變化,成了今天的人居環境示範村。

      今年以來,為鞏固脫貧攻堅成果,駐村工隊因地制宜,確立了“穩定龍頭,發展重心,雙輪驅動”的産業規劃,即以光伏發電為村集體的龍頭,以遊客服務中心為發展旅遊的重心,充分利用當地自然條件和區位優勢,養殖業、種植業雙輪驅動,形成“人人有事做,家家有項目,增收促和諧”的良好局面。

      駐村工作隊爭取集團資金57萬元,為環湖北路鋪設路肩,綠化遊客中心至景觀魚塘道路,打造“不老泉”景點,實施鄉村美化提升工程;爭取扶貧項目資金137萬新修雙石廟到蛤蟆嘴洞2.7公里的旅遊道路;爭取移民項目資金38萬元新修二期光伏道路及村內小河道治理;爭取社會資金60萬元,建成柴巴紫東包裝製品有限公司,為柴巴及周邊村莊提供近50個就業崗位;爭取常村鎮政府資金40萬元用於柴巴村民宿發展策劃設計;與中旅集團合作,發展“鄉村民宿”項目;正在與河南書香書居實業有限公司合作,計劃投資500萬元建設“一名書屋”民宿項目,把綠水青山變成老百姓的金山銀山。

      為了使村民過一個祥和歡樂幸福年,每年春節前夕,該集團都會專門撥付資金,為柴巴村百姓送來慰問品。今年春節,該集團又為全村197戶村民送來820袋品質上乘的大米。

    “共産黨政策好啊!咱世世代代都得感黨恩!”脫貧戶謝慶民邊説,邊開著自家三輪車熱心地為左鄰右舍運送大米。“平煤神馬集團領導年年過節都惦記著俺們,太感謝他們啦!”脫貧戶褚奇接過大米感激地説。(王建黨 王 蕊)