首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態齊魯:築牢“寒衣節”防火安全網

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2021-11-08 16:27:14
摘要: 森林資源在整個生態環境建設過程中發揮著重要的氣候以及環境調節作用,森林資源防火工作的開展也就成為了當前保護工作的重心。

森林資源在整個生態環境建設過程中發揮著重要的氣候以及環境調節作用,森林資源防火工作的開展也就成為了當前保護工作的重心。11月5日(農曆十月初一)是一年一度的“寒衣節”,群眾有上墳送寒衣的習俗。為督促有關單位切實做好“寒衣節”的森林防火工作,山東煙臺高新區林業主管部門多措並舉,築牢“寒衣節”防火安全網。

一是全體動員,堅守一線。為做好“寒衣節”防火工作,煙臺高新區將區直各部門機關幹部下沉到每個防火點,與各街道管理處機關幹部、村兩委成員駐防防火第一線,與省級、村級護林員共同堅守在防火崗位,兢兢業業地做好各項防火工作。

二是做好宣傳,入腦入心。煙臺高新區林業主管部門和各管理處、村充分利用村廣播、警示牌、宣傳標語、防火牌、微信公眾號等多種形式進行廣泛宣傳,濃厚宣傳氛圍,倡導群眾採用鮮花、網路祭祀等文明方式表達哀思,讓森林防火工作入腦入心。

三是強化督導,嚴防死守。煙臺高新區工委副書記、管委副主任王金騰採取“四不兩直”的方式到重點防火點、重點林區督導“寒衣節”期間森林防火工作,高新區規劃國土建設部主要負責人陪同督導。在防火點,王金騰向防火值班人員詳細了解了森林防火人員配備、物資裝備和防火工作安排部署等相關情況,要求值守人員要切實肩負起責任,嚴把入口關,認真做好登記、檢查工作,嚴禁任何火種進入林區,同時做好滅火設備的保養工作,確保火情“打早、打小、打了”。各管理處嚴格執行領導帶班和24小時值班、巡邏制度。同時,組織轄區護林防火隊員,對轄區內重點部位和林區地進行全天候排查,在林區重要路口設立防火檢查哨卡,實行專人把守,嚴禁帶火種入山,發現隱患立即排除,確保不出問題。“寒衣節”期間,煙臺高新區未發生森林火災,為生態環境保護打下堅實的基礎。(呂本政 宇新騰 李軒同