首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

大美河南 文化郟縣

來源:中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2021-11-04 11:19:37
摘要: 2005年,范易佳老師以優異的成績畢業于河南大學數學與應用數學專業。從教16年來,9年擔任高三數學教師,11年擔任清北班數學教師。多年的教育教學生涯,她付出了努力和汗水,也收穫了個人專業的成長和榮譽。

育才有方擔使命  潛心教學踐初心

——記河南省郟縣實驗高中數學學科帶頭人范易佳

image.png


       隨手輕揮,幾何函數盡出;

       妙語微點,面積體積都解;

       尺子一把,心中自有曲直;

       杏壇三尺,書寫育人使命。

       她就是河南郟縣實驗高中學科帶頭人,高二年級數學教研組長,清北班數學任課教師——范易佳。

      2005年,范易佳老師以優異的成績畢業于河南大學數學與應用數學專業。從教16年來,9年擔任高三數學教師,11年擔任清北班數學教師。多年的教育教學生涯,她付出了努力和汗水,也收穫了個人專業的成長和榮譽。

      在普通高中“説課標、説教材”教學研討活動中,她的《數列》一課被評為市級示範課;她的《異面直線所成的角》一課在資訊技術與學科整合優秀課例評選活動中,獲一等獎;《學生共同體下的小組合作學習》、《高中智慧型課堂教學的運用探究》等多個課題獲年度優秀成果獎;《分段函數例析》等多篇論文在國內知名學術期刊、報刊雜誌上發表……

      十六載辛勤耕耘,誠滋桃李芳滿園。從教至今,她已經培養了數千名優秀學生,其中所教學生王夢潔、許榮光、王夢瑤、韓森、王世鑫等同學分別考入北京大學、香港中文大學、復旦大學、南開大學、湖南大學等全國重點名牌大學。

      她多年從事數學競賽輔導,所輔導的學生參加各級各類比賽,屢創佳績。王迎賓、陳朵朵、程偉遠等多名學生在國家級、省級數學競賽中獲獎,她本人連續六年榮獲省級“優秀輔導員”稱號。

      2020年郟縣實驗高中在全縣人民的期盼中建成,范易佳老師作為我校引進的骨幹教師,積極投身於郟縣實驗高中這片教育熱土,擔任數學組長、清北班的任課教師。有著豐富教學經驗的范老師,不滿足過往取得的成績,她常説“給學生一杯水,自己首先要有一眼泉。”在郟縣實驗高中教學總指導胡焰坤校長親自指導下,她帶領全組老師認真學習新課程標準和華師一附中先進的教學理念,先後研讀了《申辯式思維:創生激蕩心靈的課堂》、《高中生高階思維能力培養的實踐研究》等教學理論書籍,把握新高考的命題方向,努力提高自己的理論和專業素養。

      在教學中,她積極踐行學校思維課堂的理念。范老師根據課程標準的要求和學生的認知差異確定教學重難點,問題導入和學生的生活實際緊密結合,著力培養學生一題多解的能力和學生的發散思維,提升學生的數學核心素養,深受同學們的喜愛。數學成績在各級各類考試中名列前茅,教育教學成效良好。

      課已結,思猶在。課後她根據學生的專長因材施教,個別輔導,培優補差,並引領學生做知識總結,梳理思維導圖,構建學科知識體系,達到能力的最佳遷移,從而舉一反三、觸類旁通,成效顯著。

      她用心培養著她的學生們,學生們對她也充滿了感激之情。在今年的教師節,她的學生李少帥這樣給她寫道:“親愛的范老師,擁有您的陪伴是人生路上一筆不可多得的財富,高中時光全因承載您的痕跡而更溫馨。祝您教師節快樂,工作順利!”

      范易佳老師不僅是一位學養深厚、成績優異、深受學生愛戴的老師,也是備受同事們擁戴的教研組長。她親自製定了郟縣實驗高中數學教研組三年工作規劃和教師個人成長規劃。在組內開展新老教師傳幫帶、課題研究等活動,通過聽評課活動給新入職教師的專業成長給與最大的幫助和支援,讓老師們對學校有了強烈的歸屬感和榮譽感。

      她深知教學研究是教學水準和成績的保證。她積極帶領數學組開展各種形式的教研活動,數學組“同課異構”式教研活動更是我校教研活動的榜樣。本學期學校專門組織由數學組承辦的“集體教研觀摩活動”。觀摩活動取得了圓滿成功,對其他學科組的教研起到很好的示範和引領作用。數學學科組已成為我校學科教研一道靚麗的風景線。

      有一份耕耘,就有一份收穫。在她的帶領下,該校全體數學組老師潛心教研、愛崗敬業,數學學科取得了驕人的成績。無論是河南省的大聯考,還是平頂山市調研考試,該校數學一本上線率高,優秀人數多,成績名列前茅。在河南省平頂山市高一期末調研考試中,數學取得了該市單科排名第三的好成績。今年教師節該校數學教研組被河南省郟縣縣委縣政府授予“優秀教研組”的光榮稱號,范易佳老師也被評為“優秀教師”,受到表彰。

      桃李無言,下自成蹊。這就是范易佳老師,博學善教,敬業樂群,啟智潤心,芬芳滿園。回首過去,碩果纍纍;展望未來,初心不改。(黃普鵬)