首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

生態齊魯 數字煙臺

來源:中國網 生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2021-10-23 16:52:49
摘要: 山東煙臺開啟“設計·數智時代”新篇章 2021年世界工業設計大會盛大啟幕 。

     image.png

     近日,2021年世界工業設計大會在山東省煙臺市召開。本屆大會由工業和資訊化部、山東省人民政府共同主辦,中國工業設計協會、山東省工業和資訊化廳、煙臺市人民政府承辦。煙臺市委常委、副市長張代令,山東省工業和資訊化廳黨組成員、副廳長孔慶成,山東省財政廳黨組成員、副廳長崔宗濤,中國工業設計協會會長劉寧等領導嘉賓出席開幕式。

     大會以“設計·數智時代”為主題,以線上線下相結合的方式匯聚來自全球40多個國家和地區的政府機構代表、行業組織、專家學者、企業家、設計師等創新領軍者,圍繞數智時代下工業設計的創新發展,開展了一系列富有成效的分享、探討、交流與合作。

     工業和資訊化部副部長徐曉蘭在開幕式致辭中表示,中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,加快推動工業設計創新發展,對於促進消費升級、更好滿足人民對美好生活的嚮往,提高産品附加值、增強創新能力,提升産業鏈供應鏈現代化水準,意義重大。將堅持以人民為中心的發展思想,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,緊緊圍繞製造強國建設目標,著力完善政策措施,深入實施《製造業設計能力提升專項行動計劃》,紮實推動工業設計創新發展,為製造業高品質發展提供有力支撐。

     山東省副省長淩文在致辭中表示,山東是共和國的經濟大省、工業大省、製造業大省,擁有全部41個工業大類,規上工業企業30607戶,工業基礎雄厚、門類齊全、結構完備,為工業設計發展提供了廣闊舞臺。近年來,在工信部的正確指導下,在全省工業設計同仁的共同努力下,山東省工業設計産業發展成效顯著,“山東設計”已經成為山東工業的一張閃亮名片。衷心希望大家能夠繼續選擇山東,將更多的設計成果應用在山東、落地在山東,攜手譜寫合作共贏的新篇章。山東將一如既往大力支援工業設計發展,提供全方位、多層次的政策支援和保障,打造成為工業設計發展的一片沃土。

     煙臺市委常委、副市長張代令在致辭中表示,煙臺市近年來積極推進工業設計與産業發展深度融合,掛牌成立了首家省級工業設計研究院併入選國家唯一智慧製造領域工業設計研究院,建設運營了世界設計産業組織,創建了中國工業設計聯合創新學院,成為首批國家服務型製造工業設計城市,世界設計公園也將啟動建設。下步將借助大會這個平臺,積極連結全球設計創新資源,加強交流合作,攜手打造全球設計創新高地,目標是到2023年創建世界“設計之都”,把工業設計打造成又一張響亮的城市名片。

      世界設計産業組織主席、中國工業設計協會會長劉寧説,世界工業設計大會于2015年由當時的30多個國家和地區的國際設計組織、企業、大學以及設計師共同發起。歷經五屆,已有超過60多個國家和地區的成員相繼加入,併發起成立了世界設計産業組織,成為推動全球設計發展的國際平臺和重要影響力。本屆大會以“設計·數智時代”為主題,在21世紀的第三個10年,工業設計的發展必然呈現全新圖景,更將開啟數字智慧設計的全新歷史階段。世界工業設計大會和世界設計産業組織也將充分發揮國際性、全球化的作用和能力,積極促成合作並構建創新平臺基礎設施,助力所有探索者、創新者、實踐者共同贏得未來。

       根據“十三五”規劃中提出“設立國家工業設計研究院”的要求,工信部印發《國家工業設計研究院創建工作指南》,建設重點行業和領域的國家工業設計研究院和省級工業設計研究院。歷經兩年時間的建設和培育,工信部首批五家國家工業設計研究院在開幕式現場進行了公佈。工業和資訊化部産業政策與法規司副司長王鵬為數字設計領域國家工業設計研究院、中低壓電氣行業國家工業設計研究院、陶瓷行業國家工業設計研究院、智慧製造領域國家工業設計研究院、生態設計領域國家工業設計研究院等五家研究院授牌。

    “智慧設計共用雲平臺”在開幕式上啟動,該平臺由世界設計産業組織聯合多家數字設計、人工智慧、産業網際網路等領域領先的企業和平臺發起,旨在共同構建數智時代創新生態,打造智慧設計共用引擎,推動全球設計産業互聯,以“智慧設計大腦”開啟創新設計新時代。

      開幕式現場,世界設計公園正式發佈。據了解,世界設計公園將落戶煙臺高新區,將以“高標準”進行建設,該公園的規劃範圍為馬山寨及周邊區域,南至濱海路,東至養殖池西側,西至煙臺自然博物館西側,陸域總用地面積154.65公頃。

      作為山東新舊動能轉換綜合試驗區三大核心之一,煙臺市堅持工業設計與升級産業發展水準、提升城市發展魅力相結合,提出了創建世界“設計之都”,規劃建設世界設計公園,工業設計正成為煙臺全新的城市名片。煙臺將逐步以設計構建國際一流的創新生態、人文生態和環境生態,打造世界級工業設計新地標,全球設計師心嚮往之的創新高地。

      據悉,本屆大會雲集全球百餘家製造業企業、設計機構、高校院所設計創新成果,全面展示國內外優秀工業設計新創意、新設計與新産業,聚焦設計+産業、設計+智慧、設計+教育、設計+創新思維、設計+可持續、設計+文化、設計+運動等多個領域。國內外優秀工業設計成果設置國際設計展區、高校設計展區、企業設計展區、山東設計展區四大展區,集中展覽展示近200家全球知名企業的千余件設計創新成果。

      在為期3天的活動時間裏,將舉行“數字經濟賦能産業快速發展高端論壇”、“中國工業設計理論發展高峰論壇”等15場專業論壇,以及近百餘場次主題演講。匯聚眾多行業領軍人物、知名學者專家開展交流研討,分享真知灼見,助力行業高品質發展。此外,活動期間還將舉行煙臺市第三屆“市長杯”工業設計大賽頒獎典禮、中國設計産業100強發佈盛典、煙臺城市設計之旅等活動,眾多活動將通過線上、線下相結合的方式舉行。

      世界工業設計大會自2016年起,已成功舉辦四屆,始終致力於搭建全球設計創新産業集聚平臺、創新創業者的合作共創平臺、設計創新産業鏈的樞紐平臺、高端創新人才的匯聚平臺,取得了一系列豐碩的成果。未來,世界工業設計大會也將持續探索和推廣前沿創新理念和成果,以設計助力産業更具活力,以設計創造生活更加美好。(呂本政 郭健)