首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

鄉村振興路上的追夢人

來源:中國網 生態中國頻道 編輯:澤宇 人氣: 發佈時間:2021-10-23 16:52:49
摘要: 陜西省榆林市橫山區石窯溝辦事處原扶貧辦主任劉國財的感人事跡。

     “我們相約在金色的十月,我們相約在“闖王”故里,這裡有古老神奇傳説和紅色的歷史故事,這裡也有太多的現實感人故事。今天,我們一起來分享這片土地金秋季節的豐收喜悅,分享這片土地人們給我們帶來的滿滿的感動和希望......”

       2021年10月18日,地處陜北李自成故里石窯溝辦事處安則梁村,像趕大集一樣紅火熱鬧。這天,由陜西省榆林市橫山區石窯溝辦事處黨委、政府主辦,榆林市橫山區闖兒特産有限公司承辦,榆林市橫山區職業技術教育中心協辦的“闖兒香谷米開鐮儀式”,在石窯溝辦事處安則梁村田間地頭隆重舉行。

       陜西省橫山區石窯溝辦事處黨委、政府主要領導,橫山區農業局、工貿局等相關部門領導,橫山區職教“慶豐收助鄉村振興”電商班實訓活動八十余名師生,還有來自榆林、橫山、靖邊等地經銷陜北優質雜糧的電商戶、石窯溝辦事處安則梁村方圓十里聞訊而來的鄉民,共計三百餘人參加慶豐收開鐮儀式活動。中國網生態中國頻道、橫山區電視臺、橫山區攝影協會、記者協會及自媒體平臺等多家媒體參加採訪報道。

      上午十二時三十分鐘,在歡快熱烈的鑼鼓聲停下瞬間,原石窯溝鄉扶貧辦主任兼安則梁村支部書記、闖兒特産有限公司董事長劉國財宣佈開鐮儀式開始。鄉村老農揮舞著鐮刀和農業現代收割機同時開始收割劉國財流轉回300畝土地上的“闖兒”香穀子。田間地頭響起的“慶豐收”、“喜洋洋”優美音樂以及幾位陜北民歌手動聽“信天遊”歌聲,使得開鐮活動現場熱鬧非常,職教中心學生表演的橫山老腰鼓,更將活動現場推向高潮,現場人們真正分享到了“李自成故里,香谷米之鄉”,弘揚中華農耕文化,助推鄉村振興的農家樂盛宴,分享體驗到了滿滿的豐收喜悅和感動。

      橫山石窯溝是“闖王”李自成故里,二十世陜北鬧紅時,一首《橫山裏下來些遊擊隊》是由此土此地唱響陜北,唱紅陜北,唱響全中國,這塊土地因此而神奇厚重。石窯溝位於橫山區南部,距橫山城區約67公里,辦事處所轄行政村總土地面積200平方公里,擁有耕地面積7.1萬畝,林草保存面積5.1萬畝。辦事處所轄行政村共有4221戶,2.1萬人。過去這裡山大溝深,交通不便,自然條件落後,是典型的邊遠山區貧困區。

      2018年,中共中央、國務院《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》似春雷震撼神州大地、似春風吹遍城市鄉村。橫山區委、政府將“脫貧攻堅”工作納入工作重中之重,按照黨中央、國務院“脫貧攻堅”的目標任務要求,緊緊圍繞:“抓基礎設施建設、抓産業項目扶持、重視農業增效、促進農民增收”的目標,“咬定青山不放鬆”,全心聚力抓“脫貧攻堅”工作。

       石窯溝辦事處以“一治、二種、三養”為産業脫貧模式,抓緊抓實“精準扶貧”工作。“一治”是加強土地綜合治理,努力實現山坡陡坬都綠化,溝溝岔岔都打壩;“二種”是以種植陜北旱作物穀子、糜子、黑豆、綠豆、馬鈴薯等雜糧為主的農作物,以大面積推廣栽植蘋果、核桃、大扁杏為主的經濟林來發展果品業;“三養”是以養豬、養羊為主養殖業;形成“公司加農戶”的形式發展生態農業,帶動村貧困戶全部脫貧。截止2020年底,每人平均純收入達到5000元以上。

石窯溝有獨特的土壤和陜北高原的四季分明、日照時間長的生態環境,是中、省、市專家公認評定的陜北優質雜糧生産基地。這裡有不少鄉村脫貧致富典型的人和事值得稱讚,但是,心繫百姓、勤勞實幹的原石窯溝鄉扶貧辦主任劉國財更值得頌揚。

     我的夢想就是讓村民都有吃有穿,過上美好幸福的新生活 

      劉國財,中共黨員,現年65歲,一道道爬滿臉的皺痕見證著飽經滄桑的過去。父親是抗美援朝回國的老兵,1954年復轉回鄉,1956年和母親在石窯溝安則梁村生下了第一個男丁,取名“團圓”,寓意不言自明,這個團圓就是劉國財,此後幾年父親母親陸續生下二弟、三弟。劉國財六歲時,父親因病去世丟下了他們娘們四個。剛剛懂事的劉國財到鄰村韓臺上學,母子四人相依為命,過著窮苦的日子。劉國財上小學沒滿就被母親叫回參加集體生産勞動。劉國財講在上學時間,吃過百家飯、受過百家濟,那時年頭不好,實在餓得慌,左鄰右舍、莊裏莊外鄉民可憐沒有大的孩子,都給他口飯吃,給點衣穿。從小飽受挨餓受凍的煎熬,也得到鄉里鄉親的關愛照顧,所以從小夢想有朝一日再不挨餓受凍,過上吃飽穿暖的日子。劉國財是老大,也是家裏頂梁柱,長大成家後,又承擔長兄為父的責任,為兩兄弟成家立業。從小艱難困苦的生活歷練就了他自強不息的剛強性格,從小懂事又被鄉鄰喜歡,還給他生活照顧幫助,長大以後想更多的是感恩報答。二十八歲時也就是1984年他被推選為村黨支部書記,沒有忘記六十、七十年代他和村民的苦生活,暗暗下決心,一定要讓安則梁村民過上好光景日月。任村黨支部書記後,帶領村民劈山填溝,打壩造田,綠化荒山,修通鄉村道路,努力改變安則梁村窮山惡水的面貌。1998年因為農村工作搞的優秀突出,被原石窯溝鄉黨委、政府領導推薦參加鄉(鎮)幹部招聘考試,有幸錄取到原石窯溝鄉政府工作,2000-2006年任原石窯溝鄉扶貧辦主任,在此期間依然兼任安則梁村黨支部書記。因為安則梁村民百姓心中有桿秤,堅持讓劉國財擔任村黨支部書記,是因他為人厚道正派,辦事公道而且有遠見有謀略,直到2015年才辭去村黨支部書記工作不幹。在村黨支部書記工作崗位上,他為村民爭取一個個農村建設項目,至今村民稱讚不已。任鄉扶貧辦主任幾年時間裏,他遍訪全鄉貧困戶,逐門逐戶登記造冊,建檔立卡,貧困戶所思、所想、所盼、所需了然於心,為以後鄉村貧困戶“精準識別”工作打下了良好基礎。

    “民以食為天、以農為本”,這是他經常向村民説的一句話,時時教育村民,如今吃好穿好,不能忘記共産黨恩情,黨和政府每一項惠農政策都是引導農民過上好日子的指路明燈。

      思路決定出路,依靠現代農業科技才是農村産業發展的出路

      劉國財,根在石窯溝安則梁村,心繫百姓生活。為了引領帶動村民走向脫貧致富之路,他多次自費去東南沿海和山西等地考察學習鄉村發展産業項目經驗,陜西楊淩農高會幾乎每會必到。用他自己話説:“學習長知識,考察長見識,思路決定出路”。本已退休拿退休工資完全可以安享晚年生活,但是他就是閒不下來,一個共産黨員使命責任時刻召喚著他,2014年,自籌資金近百萬元,在安則梁村建起家庭農場,集種、養、加工、銷售一體産業發展模式,註冊成立了“橫山區闖兒土特産發展有限公司”,自釀“闖兒”白酒獲得成功上市,銷售陜西、內蒙、寧夏等周邊地區,銷售利潤可觀,辦食醋廠、粉條加工廠,辦養豬廠。2015年4月,被榆林市農業局命名為“榆林市家庭農場市級模範農場”。2020年,榆林市科學技術協會命名“闖兒”家庭農場為”:榆林市“科普惠農興村”計劃協會,榜上有名。他就是想方設法通過自己的艱苦創業引領村民走鄉村産業發展之路。

      2019年,橫山區委、政府將寬幅梯田建設工作為推進鄉村振興戰略舉措認真抓、具體實施。以南部山區修建高標準寬幅梯田為突破口,變乾旱地為保雨、保墑、保土、保肥的半乾旱地或水澆地,加快構建現代農業産業體系,實現農業合作化,規模化經營和農村土地的高效利用,提升農民生産收入。曾任村黨支部書記的劉國財憑藉自己在村民中威望,逐門逐戶宣傳動員配合政府實施寬幅梯田項目。並多次跟農業等有關部門爭取寬幅梯田産業項目,將安則梁幾架疙瘩峁梁全部修成寬幅梯田。但是不容回避現實問題是:新修成的一排排寬幅梯田大片撂荒,無人耕種,劉國財看在眼裏、急在心頭,他經常思考的一個問題是:中國農村農民如果長此以往不種糧食土地撂荒,中國人的吃飯問題如何解決?所以,他暗下決心,一定做經營農村土地這篇大文章,定讓黃土變成金。

      2020年底,喜逢橫山農業局農業技術推廣中心貫徹落實“我為群眾辦實事”活動項目啟動實施,劉國財主動和農技、農機、涉農部門聯繫,爭取種子、化肥、地膜及現代化農業機械,自己又籌資十多萬元,購回了國家補貼的現代化農業機械深耕機、割捆機、多功能脫粒機等農機具,開始做起了他的土地“夢想”。他時刻銘記習近平總書記關於糧食安全重要指示:“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上,我們飯碗應該裝中國糧”。

2021年剛到春季,劉國財不顧家人反對,主動與村裏撂荒土地的農戶聯繫協商,將300畝寬幅梯田全部流轉到自己手裏,開始了“闖兒”香谷大面積種植。

      2021年,陜北遭遇百年不遇大旱,對於陜北黃土地靠天吃飯的老農人是個災年。但是,沒有想到的是,劉國財在區農業技術員指導下,推廣高科技機械化種植300畝旱作物穀子卻長勢良好,在金秋十月喜獲豐收。

在開鐮現場,記者隨機採訪了區農科所趙凡技術員,趙技術員告訴記者,按照往常年景,劉國財旱作物穀子每畝可産600-700斤左右,今年這等旱災,按照他們測算,每畝也能産450-500斤穀物,這已經證明利用現代化高科技大面積推廣種植山地谷項目是可行的,能實現農村規模化種植、産業化經營,也能有效解決我區鄉村土地撂荒問題。記者算了一筆賬,就以劉國財今年種植山地谷每畝收450-500斤,能産出來300斤米左右,種植一畝山地谷可收入1800元左右,劉國財2021年僅穀子種植一項可收入54萬元左右。

      我明年種植山地穀子1000畝,要讓闖兒香谷米走向全中國,撂荒土地變成金餑餑

      2021年,劉國財流轉撂荒土地300畝,圓了他的“土地淘金夢”,他信心滿滿告訴記者,明年將再流轉鄰村撂荒土地700畝,2022年實現大面積種植山地香谷1000畝,不圖謀什麼,只圖的是讓農民知道農村種植業大有可為,圖的是不再讓鄉村大片土地撂荒,想著是中國農村都種糧,吃上自己的“放心糧”。

      石窯溝辦事處黨工委書記賀宏飛激動地説:“石窯溝辦事處將以劉國財大面積種植山地香谷取得成功的典型事例,號召辦事處所轄村幹部向劉國財學習,引領推動辦事處村村走出一條“種、養+農戶”發展新型農業産業的路子,為實現石窯溝鄉村全面振興發展而奮鬥。”

       劉國財,中國鄉村普普通通的農村幹部,正用粗糙的雙手描繪著他壯麗的人生藍圖,書寫著“鄉村振興發展篇”大文章。