首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

山東煙臺:優化生態營商環境 推進“雙全雙百”工程

來源:中國網生態中國頻道 編輯:清風 人氣: 發佈時間:2021-10-20 17:22:30
摘要: “局長走流程”活動是煙臺高新區全面優化生態營商環境、深入推進“雙全雙百”工程的一項重要舉措,目前已有10個部門單位共同參與。

“如何為企業和群眾提供更高效便捷的政務生態服務?”“如何更加深入推進‘雙全雙百’工程?”帶著這樣的問題,近日,山東省煙臺市高新區行政審批服務局局長孫強深入政務服務大廳窗口一線,通過線上、線下兩種方式分別體驗個體工商戶設立、出版物零售單位設立等業務辦理的全流程、各環節,了解高頻事項極簡辦、整合辦、全域辦難點堵點問題。

在“走流程”過程中,煙臺高新區行政審批服務局局長化身“政務服務幫辦員”,在了解到大廳等候區的市民張女士有辦理個體工商戶設立業務的需求後,立即陪同張女士以企業申報人員視角體驗取號叫號服務,隨後在工作人員的引導下來到大廳自助服務區,進行商事登記自助終端機“秒批秒辦”實操體驗,幫助張女士當場領取到了個體工商戶營業執照。

隨後,高新區行政審批服務局局長陪同張女士來到大廳民生事務窗口,幫其辦理出版物零售單位設立業務,親自體驗線下申辦材料提交、申請表填報、櫃檯辦理等全流程服務,實際感受業務諮詢、前臺受理、後臺審核等各環節是否順暢,同時與辦事群眾溝通交流,對窗口人員進行業務提問,通過當堂“會診”,找出線上、線下辦理流程中存在的堵點,並針對性地提出了整改生態優化措施。

據了解,“局長走流程”活動是煙臺高新區全面優化生態營商環境、深入推進“雙全雙百”工程的一項重要舉措,目前已有10個部門單位共同參與。通過組織各部門單位主要負責人到政務服務窗口一線,進行“換位式”體驗,更好破解企業群眾辦事堵點痛點難點問題,進一步推動生態服務理念重塑、生態服務模式再造、生態服務質效提升。(孫若語 郭健