首頁 資訊 風采 資源 建設 産業 合作

用好“加減法” 呵護秦嶺生靈

來源:陜西日報 編輯:生態 人氣: 發佈時間:2021-10-20 00:39:44
摘要: 近年來,陜西省積極保護生物多樣性、築牢生態安全屏障,我省秦嶺珍稀瀕危野生動植物及其生境得到有效保護,生物多樣性實現恢復性增長。

原標題:用好“加減法”呵護秦嶺生靈

秦嶺中茂密生長的天然林。

秦嶺棕色大熊貓。

蘇家溝林場工作人員查看野生紅豆杉的生長情況。

本報記者 申東昕文/圖

隨著第十四屆全運會閉幕,作為吉祥物的大熊貓、朱鹮、金絲猴、羚牛這“秦嶺四寶”也更加出名了。“秦嶺四寶”之所以“組團”出現,是因為大秦嶺是“森林寶島”,是享譽世界的物種基因庫,是萬物自由生長的樂園。“秦嶺四寶”,就是秦嶺頂級生態系統孕育的生態寶貝。

10月8日發表的《中國的生物多樣性保護》白皮書顯示,截至目前,中國大熊貓野外種群數量增加到1864隻,並強調中國將生物多樣性保護上升為國家戰略。這其中,也包括陜西為全球生物多樣性保護貢獻的智慧和力量。近年來,我省積極保護生物多樣性、築牢生態安全屏障,我省秦嶺珍稀瀕危野生動植物及其生境得到有效保護,生物多樣性實現恢復性增長。

生物多樣性就是我們的生命

根據《生物多樣性公約》的定義,生物多樣性是指“所有來源的活的生物體中的變異性,這些來源包括陸地、海洋和其他水生生態系統及其所構成的生態綜合體;這包括物種內、物種之間和生態系統的多樣性。”

在大自然中,每個物種都有其特殊的作用和地位。以蜜蜂為例,世界約80%的農作物都依賴蜜蜂等蟲媒傳粉,尤其是油料作物、水果類和堅果類等,更是高度依賴蜜蜂傳粉。小蜜蜂的重要性不言而喻。

日前,在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平總書記指出,生物多樣性使地球充滿生機,也是人類生存和發展的基礎。保護生物多樣性有助於維護地球家園,促進人類可持續發展。

秦嶺是生物多樣性保護的重要陣地。自1998年秦嶺林區由木材生産為主轉向生態建設為主及實施天然林保護工程以來,陜西林業部門因地制宜,在秦嶺地區累計完成人工造林319.52萬畝、封山育林655.09萬畝、飛播造林1053.22萬畝、森林撫育645.75萬畝,有效擴大了秦嶺地區森林面積,森林覆蓋率達到69.65%,森林蓄積2.7億立方米。如今,秦嶺那濃濃的深綠色,正是向世人展現多年來陜西林業人付出的努力和取得的顯著成效。

樹多了,林密了,生態品質提高了,野生動物棲息地的品質不斷恢復優化,野生動植物的種群數量穩定增長。近期,人們在秦嶺地區接連發現了新的動植物物種:在秦嶺北麓,首次發現了蕙蘭;在太平河流域,連續發現了襀翅目和扁翅目的昆蟲新物種。陜西省龍草坪林業局、省動物研究所在整理紅外相機監測資料時發現,在秦嶺興隆嶺和天華山金錢豹種群重要走廊帶區域內拍攝到野生金錢豹畫面,表明其種群已經由保護區向外擴散,並且在保護區外建立了穩定的金錢豹種群。

加強安全管理,給風險做“減法”

“我們在山裏走,最怕松樹‘紅了頭’。”龍草坪林業局小南坪保護站的管護員李靜告訴記者,“松樹一旦呈現出紅綠相間的模樣,那就壞了,這是松材線蟲病的特徵。我和同事們平均每人每天要給上百棵松樹注射預防松材線蟲病的‘疫苗’。”

森林火災和林業有害生物是秦嶺生物多樣性的兩大直接“殺手”。除此之外,外來物種入侵、動植物疫病等隱患也時刻威脅著秦嶺“美麗生靈”的安全。以松材線蟲病為例,本應生機盎然、青翠蔥蘢的松林,一旦被松材線蟲病侵襲,就會呈現“紅綠相間,狀如山火”的景象。最快40天,松材線蟲病就會導致一棵松樹死亡。

為了加強風險管理,我省林業部門堅持靠前佈防,在秦嶺範圍組建專業、半專業森林防火隊伍212支、配備防火隊員6617人。全面推行“防火碼”微信小程式,建立“網際網路+森林草原防火督查”系統,防火能力持續提升,森林草原火災受害率逐年下降。在林業有害生物防治上,以松材線蟲病、美國白蛾等有害生物防控除治為重點,劃定重點預防區和一般預防區,在秦嶺建立省級測報點14個、國家中心測報點16個,實現有害生物監測全覆蓋,有害生物成災率控制在4.6‰以內。完善野生動物疫源疫病預警機制,加強野生動物棲息地、遷徙通道等巡護監測,設立陸生野生動物疫源疫病監測站74個,其中國家級監測站35個、省級監測站39個,有效保障了野生動物種群安全。

守護物種基因庫,給生態做“加法”

豐富的野生動植物資源,需要更加強有力的保護措施。多年來,陜西林業部門大力開展野生動植物資源保護工作,先後在秦嶺建成各類保護區33處,總面積850萬畝,佔陜西秦嶺總面積1/10,形成初具規模、集中連片的自然保護區群。2017年,秦嶺國家植物園開園運營。2019年,大熊貓國家公園陜西省管理局掛牌成立,秦嶺國家公園前期工作也在積極推進。

4月20日,陜西省重點産業創新鏈研發計劃——“秦嶺紅豆杉保護和發展關鍵技術研究及示範”項目在西安啟動。該項目的實施,填補了陜西乃至全國紅豆杉領域研究的短板,優化紅豆杉區域佈局,突破制約秦嶺紅豆杉保護和發展的“卡脖子”因素。

近年來,陜西生態不斷好轉,但全省森林資源結構性失衡問題仍較為突出,主要表現為林種結構不合理、森林品質整體不高等,急需提高優質珍貴樹種在秦嶺森林中的佔比。“通過保護髮展秦嶺紅豆杉,可以明顯改善秦巴山區受松材線蟲病危害造成的松類樹木乾枯的現狀和疫情,替代松類植物保持大自然的常綠態勢,持續推動秦嶺生態環境向高品質發展。”省林業局局長黨雙忍説。

據不完全統計,目前,我省有紅豆杉育苗基地10余處,苗齡從1年生至10餘年生均有,圃地現存苗木500余萬株,分佈在商洛市山陽縣、鎮安縣、柞水縣,漢中市略陽縣、留壩縣、漢臺區,安康市白河縣等地。

目前,秦嶺地區現有陸生野生脊椎動物580多種、種子植物3800多種,列入國家和陜西省重點保護的野生珍稀瀕危植物有176種。“秦嶺四寶”的種群和棲息地面積呈“雙增長”。朱鹮種群由1981年的7隻發展到目前的全球7000余只,被國際保護組織譽為“世界拯救瀕危物種的成功典範”;秦嶺大熊貓野外種群由“三調”的273隻增至345隻,野外遇見率、數量增幅和密度居全國之首,棲息地面積達540多萬畝,秦嶺被稱為“世界大熊貓保護旗幟地”;羚牛、金絲猴種群分別達4000余只、5000余只。